Existem diferentes momentos em que você pode precisar de uma senha ou código PIN com seu certificado idCAT. Abaixo você encontrará os detalhes:

Não me lembro do "código pessoal" necessário para o download

Na Entidade de Registo, quando solicita o Certificado idCAT, obrigam-no a inserir um “código pessoal” que só você conhece .

Se agora, ao baixar o certificado, você não se lembra dele:

• Não há como recuperá-lo (é feito desta forma por segurança: só você sabe disso )
    • Você tem 10 tentativas em 90 dias
    • Caso não se lembre, deverá solicitar pessoalmente um novo Certificado idCAT numa Entidade de Registo idCAT e lembrar-se de indicar um código pessoal que lhe seja fácil de lembrar.
Não me lembro do "código de gerenciamento" necessário para download, instalação e revogação

Se agora, ao baixar o certificado

ou ao instalar o certificado, você não se lembra do código/senha de gerenciamento:

Você encontrará este código em:

Observação: se você obteve o certificado idCAT antes de 13 de setembro de 2023 , encontrará este código denominado "código de download" .

Não lembro do uso do PIN (chave privada) do Certificado idCAT

Ao instalar o Certificado idCAT você tem a opção de adicionar um PIN (chave privada) que será solicitado toda vez que você quiser se identificar ou assinar com o certificado.

Você deve ter em mente que:

• Este PIN é opcional e por padrão o certificado não é instalado com um PIN.
    • O código inserido não pode ser recuperado, é importante que seja um código seguro, mas que você possa lembrar facilmente.
    • Caso você esqueça:
        • Se você salvou o arquivo do certificado ao baixá-lo, basta instalá-lo novamente sem um PIN ou com um novo que você possa lembrar facilmente.
        • Caso não possua o arquivo original, deverá solicitar um novo Certificado idCAT pessoalmente em uma Entidade de Registro idCAT.
Não me lembro da senha definida durante a exportação do Certificado idCAT necessário para instalação

Se você exportou ou fez backup do seu certificado idCAT, terá definido uma senha para proteger o certificado.

• Se você não se lembra e ainda tem acesso ao navegador onde o instalou, faça uma nova exportação colocando uma senha segura, mas que você possa lembrar facilmente.
    • Se não conseguir fazer uma nova exportação (por exemplo, se já não tiver o computador onde estava instalada), deverá ter em atenção que:
        • As tentativas são infinitas e sem bloqueio
        • A senha não pode ser recuperada (é entre você e seu computador)
        • Caso não se lembre, deverá solicitar um novo Certificado idCAT pessoalmente em uma Entidade de Registro idCAT.
    • Importante: você pode manter o arquivo original baixado (também é um arquivo com extensão .p12 ou .pfx). Neste caso, o código necessário para instalar o certificado é o “código de gestão” que tem no correio que recebeu ou na guia de remessa (se obteve o seu certificado antes de 13 de setembro de 2023 irá encontrá-lo com o nome “código de download ").

Pode ser do seu interesse