Importante: Para sua segurança, o certificado só pode ser baixado uma vez. Depois de baixá-lo você pode instalar o arquivo em outros dispositivos.

Veja este vídeo em outros idiomas

Para poder utilizar o seu Certificado idCAT você deve seguir os seguintes passos:

Passo 0 – Baixe e instale chaves públicas

As chaves públicas são utilizadas para verificar se os certificados que chegam aos nossos equipamentos informáticos foram emitidos por uma das autoridades certificadoras da hierarquia de entidades do Consórcio AOC.

Para baixar as duas chaves públicas pressione os seguintes links:

1.- chave do organismo certificador do Consórcio AOC
2.- chave da entidade certificadora de cidadão

Dependendo do seu navegador , execute as seguintes etapas de instalação:

• Edge e Google Chrome no sistema operacional Windows:
    • Salve os arquivos em seu disco rígido.
    • Execute o arquivo e siga as instruções do assistente.
  • Mozilla Firefox no sistema Windows, Linux ou Mac
    • Salve os arquivos em seu disco rígido.
    • Dentro do Firefox, importe o arquivo baixado abrindo as opções do menu do lado direito, Opções > Avançado > Certificados > Ver certificados > guia Entidades > Importar > Selecionar arquivo.
  • Safari e Google Chrome no Mac
    • Salve os arquivos em seu disco rígido.
    • Clique duas vezes no arquivo baixado e aceite a instalação no armazenamento de certificados.
    • Acesse Mac Keys - guia Certificados - clique duas vezes na chave pública EC-ACC e na lista suspensa "Confiar" marque "Confiar sempre":
    • A senha solicitada na conclusão é a senha do seu Mac

Passo 1 – Baixe no Windows, Mac, Linux ou Chromebook

O prazo para download do idCAT é de 90 dias e 10 tentativas a partir da data de emissão. Para tanto, acesse o site idcat.cat/download em um computador desktop ou laptop e preencha os dados de identificação, preenchendo os campos:

• Tipo de documento de identificação: escolha o tipo (NIF, NIE, DNI de outros países ou Passaporte)
  • País de envio: escolha o país
  • Número do Documento: Insira como aparece no documento
  • Código de gerenciamento (senha): digite a sequência que você tem na guia de remessa ou recebida no e-mail
  • Código pessoal: insira o código que indicou à Entidade de Registo idCAT e que só você conhece

Após preencher os dados, clique em Continuar, o site exibirá os dados do certificado e dados de contato. Revise-os e antes de clicar em Download , lembre-se de que se você usar:

• Se o Windows solicitar que você “Salve” ou “Abra” o arquivo. Clique em “Salvar” para salvá-lo no local de download do seu navegador.
  • No Mac e no Safari, o navegador perguntará se você deseja permitir ou bloquear o download do arquivo. Clique em "permitir" para concluir o processo de download.

Feito isso, aparecerá uma mensagem confirmando que o download foi concluído com sucesso.

Passo 2 – Instale no Windows

Para instalar o Certificado idCAT no Windows, encontre o arquivo com extensão .p12 ou .pfx no seu computador na pasta “Downloads” e clique duas vezes no arquivo, a seguir siga as instruções do assistente.

Durante o processo, o assistente irá perguntar-lhe o seguinte:

• Localize o certificado digital no usuário atual (recomendado se for um certificado pessoal)

• A senha que é o Código de Gestão que consta no e-mail recebido ou na guia de remessa.
  • Marque a opção “Ativar proteção segura da chave privada” caso queira proteger seu certificado idCAT com um pin para seu uso (opcional).
  • "Marque a opção "Esta clave como exportável" (opção recomendada) se desejar poder fazer uma cópia do certificado idCAT para outro navegador ou dispositivo posteriormente.

Clique em Avançar em cada etapa até chegar em “Concluir” e você terá o certificado idCAT instalado. Agora se quiser você pode verificar o funcionamento do idCAT.

importante Depois de instalado, recomendamos que você salve o arquivo de certificado idCAT com extensão .p12 ou .pfx.

Passo 2 – Instale no Mac

Antes de instalar o Certificado idCAT no Mac, verifique se você tem o ícone de cadeado listado em Chaves - Login aberto:

Aqui estão duas opções para instalar o certificado idCAT em seu Mac:

1. Ao clicar duas vezes no arquivo do certificado idCAT:

Encontre o arquivo com extensão .p12 ou .pfx no seu computador na pasta “Downloads” e clique duas vezes no arquivo e siga as instruções do assistente, lembrando que:

• O assistente pode perguntar onde adicionar o certificado idCAT, selecione no menu suspenso "Chaves": Login (opção recomendada quando for um certificado pessoal) e pressione o botão Adicionar para instalar o certificado.

• O assistente poderá solicitar duas senhas: a primeira, a do administrador do sistema e a segunda, a do código de gerenciamento (senha) que consta no e-mail recebido ou na guia de remessa.

Assim que o assistente terminar, vá para a pasta Chaves - guia "Meus certificados", clique duas vezes no seu certificado idCAT e no menu suspenso "Confiar" marque "Confiar sempre". Ao fazer isso, o sistema solicitará suas credenciais do Mac:

Feito isso, você terá o certificado idCAT instalado corretamente. Agora se quiser, você pode verificar o funcionamento do idCAT.

2. O arquivo do Certificado idCAT em Clauers é importante:

Vá para Chaveiros e clique em "Arquivo">"Importar Itens..."

Em seguida, encontre o arquivo com extensão .p12 ou .pfx no seu computador, por exemplo na pasta “Downloads” e clique em “Abrir”.

Ele irá pedir uma senha que é o código de gerenciamento (senha) que aparece no e-mail que você recebeu ou na guia de remessa e clique em “OK”.

Assim que o assistente terminar, vá para a pasta Chaves - guia "Meus certificados", clique duas vezes no seu certificado idCAT e no menu suspenso "Confiar" marque "Confiar sempre". Ao fazer isso, o sistema solicitará suas credenciais do Mac:

Feito isso, você terá o certificado idCAT instalado corretamente. Agora se quiser, você pode verificar o funcionamento do idCAT.

importante Depois de instalado, recomendamos que você mantenha o arquivo idCAT certificado com extensão .p12 ou .pfx.

Passo 2 – Instale-o no Linux

Para instalar o Certificado idCAT no Linux, abra o navegador Mozilla Firefox, vá em Ferramentas>Configurações>Privacidade e Segurança>Mostrar Certificados e clique em Importar.

Siga os passos do assistente, ele solicitará que você selecione o arquivo no formato .p12 ou .pfx correspondente ao idCAT, e a senha, que é o código de gerenciamento que aparece no e-mail recebido e na guia de remessa.

Feito isso, você terá o certificado idCAT instalado corretamente. Agora se quiser, você pode verificar o funcionamento do idCAT.

Passo 2 – Instale-o no Chromebook

Para instalar o certificado idCAT em seu Chromebook, vá para "gerenciador de certificados" em seu navegador Chrome e clique em importar e siga as etapas do assistente:

Você pode verificar se está instalado corretamente inserindo os detalhes do certificado:

IMPORTANTE: É necessário instalar as chaves públicas indicadas no Passo 0 deste FAQ a partir da opção “Entidades Emissoras” do gerenciador de certificados e marcar “confiar neste certificado em sites” em cada chave pública:

Feito isso, você terá o certificado idCAT instalado corretamente. Agora se quiser, você pode verificar o funcionamento do idCAT.

importante Depois de instalado, recomendamos que você mantenha o arquivo idCAT certificado com extensão .p12 ou .pfx.

Etapa 3 - (opcional) Instalação em um telefone ou tablet Android

IMPORTANTE : Para poder instalar e utilizar o Certificado idCAT em um dispositivo móvel, você deve primeiro ter baixado o arquivo de instalação em um computador (siga os passos anteriores).

Aqui estão as etapas para instalar o certificado no Android:

1. Envie para você mesmo por e-mail o arquivo idCAT certificado no formato .p12 ou .pfx
  2. Abra o e-mail do seu celular ou tablet onde você recebeu o arquivo .p12 ou .pfx.
  3. Clique no anexo do e-mail para abri-lo.
  4. Você receberá uma mensagem para extrair o certificado. Insira o código de gerenciamento (senha) que corresponde ao que você possui na guia de remessa e que utilizou para baixar o certificado idCAT.
  5. Em seguida, selecione a opção “certificado de usuário do aplicativo e VPN”.
  6. Insira um nome para o certificado (aconselhamos deixar o padrão com o nome e RG do titular).
  7. Clique em "OK" e o certificado idCAT será instalado com sucesso.

Você também pode assistir ao vídeo com os passos a seguir:

Veja este vídeo em outros idiomas

Se você não possui o arquivo original, pode fazer uma cópia no navegador do computador onde o instalou .

Passo 3 - (opcional) Instalação em um Iphone ou Ipad

IMPORTANTE : Para poder instalar e utilizar o Certificado idCAT em um dispositivo móvel, você deve primeiro ter baixado o arquivo de instalação em um computador (siga os passos anteriores).

Aqui estão as etapas para instalar o certificado no iPhone/iPad:

1. Envie para você mesmo por e-mail o arquivo idCAT certificado no formato .p12 ou .pfx
  2. Abra o e-mail do seu celular ou tablet onde você recebeu o arquivo .p12 ou .pfx.
  3. Clique no anexo do e-mail para abri-lo e você verá a seguinte mensagem: Perfil baixado, verifique o perfil em Configurações se desejar instalá-lo.
  4. Vá em Configurações>Perfil baixado (esta opção só aparecerá se você já tiver executado o passo 3).
  5. Selecione "Instalar".
  6. Digite o PIN do seu iPhone/iPad
  7. Selecione "Instalar" novamente.
  8. Quando solicitar a senha do certificado de identidade, insira o código de gerenciamento (senha) que corresponde ao que você possui na guia de remessa e que utilizou para baixar o certificado idCAT.
  9. Pressione "OK" e o certificado idCAT será instalado com sucesso.

Você também pode assistir ao vídeo com os passos a seguir:

Veja este vídeo em outros idiomas

Se você não possui o arquivo original, pode fazer uma cópia no navegador do computador onde o instalou .

Pode ser do seu interesse