Se você possui o Certificado idCAT ou deseja saber se o possui e confirmar se funciona corretamente ou verificar sua validade para utilizá-lo, por exemplo, ao acessar um procedimento, abaixo você encontrará os testes que pode realizar:

Verifique se você possui o certificado idCAT

Verifique se o certificado idCAT está instalado no armazenamento de certificados do navegador que você está usando:

• Mozilla Firefox : Vá em Ferramentas >Configurações>Privacidade e Segurança>Certificados>Mostrar certificados>Seus certificados. Você deve pesquisar "seu nome+DNI" no agrupamento Consorci Administración Oberta de Catalunya.
  • Google Chrome : vá para configurações >Privacidade e segurança>Segurança>Gerenciar certificados >Pessoal. Você deve pesquisar “seu nome + Cidadania CE”.
  • Safari : abra o menu “Finder” e digite a palavra “teclados”, isso abrirá a pasta “teclados” do seu computador. Na subseção “Meus certificados” você deve procurar “seu nome” e se clicar nele deverá aparecer “Clau de idcat.cat”.
  • Microsoft Edge: vá para Configurações >Privacidade>Segurança>Gerenciar certificados>Certificados>Pessoal. Você deve pesquisar “seu nome + Cidadania CE”.

Se você não vir idCAT em seu navegador, pode ser:

Identifique-se com o Certificado idCAT

Para confirmar que o seu idCAT está funcionando corretamente, você pode tentar identificar-se no site de uma administração pública ou no Ens de Proves DEMO e-TRAM (os procedimentos realizados não têm validade jurídica).

Neste sentido, acesse a Instância Genérica a partir do botão “Iniciar” e selecione a opção “Certificado Digital”:

Se você conseguir acessar corretamente, seu certificado está instalado corretamente no navegador e funcionando corretamente.

Assine com o certificado idCAT

Você pode tentar assinar com seu certificado através do Signasuite , para isso clique na opção Assinar:

Você terá que escolher o documento para assinar:

Você pode personalizar o local e o tipo de exibição da assinatura:

Depois de escolhidas as opções, clique em Assinar; o processo de assinatura será iniciado e você terá a opção de selecionar com qual certificado deseja assinar; selecione seu idCAT e pressione Assinar

Você verá a mensagem confirmando que a assinatura foi feita corretamente, podendo baixar o documento assinado através da opção Download.

Verifique a validade do Certificado idCAT

O certificado idCAT tem validade de 4 anos. Você pode verificar se é válido através do Signasuite. Você precisará do arquivo de chave pública idCAT , no formato .cer ou .crt.

Depois de ter o arquivo, você pode validá-lo acessando Signasuite e clicando na opção Validar:

Você terá que selecionar que deseja validar um certificado e selecionar o arquivo correspondente à chave pública do seu idCAT

Assim que o arquivo for selecionado, clique em Validar e você verá o status do seu idCAT sig4.PNG

Se, após a realização dos testes acima, o seu certificado idCAT for válido e funcionar corretamente e você ainda não conseguir acessar o procedimento, recomendamos que entre em contato com o fornecedor deste.