IMPORTANTE:

Para poder assinar um documento PDF é necessário ter um certificado digital instalado em seu computador, como o Certificado idCAT. Lembre-se que o idCAT Mobile não é um certificado digital.

Com o certificado idCAT instalado em seu computador, abra o PDF com Adobe Acrobat (Reader ou DC) e siga estes passos:

1. Vá em “Ferramentas” ou “Todas as ferramentas” e selecione “Certificados” ou “Usar um certificado”:

Caso não encontre, você também pode pesquisar com a lupa:

2. Selecione “Assinar digitalmente” e aceite a caixa de diálogo

3. Selecione o espaço onde deseja inserir a assinatura, arrastando o mouse pelo documento.

Assine um PDF_ criado com Clipchamp.gif

4. Selecione abaixo o certificado idCAT com o qual deseja assinar:

5. Por fim, a assinatura ficará assim: