Importante: per la tua sicurezza, il certificato può essere scaricato solo una volta. Dopo averlo scaricato puoi installare il file su altri dispositivi.

Guarda questo video in altre lingue

Per poter utilizzare il tuo certificato idCAT devi seguire i seguenti passaggi:

Passaggio 0: scaricare e installare le chiavi pubbliche

Le chiavi pubbliche vengono utilizzate per verificare che i certificati che arrivano alle nostre apparecchiature informatiche siano stati emessi da una delle autorità di certificazione nella gerarchia degli enti del Consorzio AOC.

Per scaricare le due chiavi pubbliche premere i seguenti link:

1.- chiave dell'ente certificatore del Consorzio AOC
2.- chiave dell'ente di certificazione del cittadino

A seconda del browser , eseguire i seguenti passaggi di installazione:

• Edge e Google Chrome sul sistema operativo Windows:
    • Salva i file sul tuo disco rigido.
    • Eseguire il file e seguire le istruzioni nella procedura guidata.
  • Mozilla Firefox su sistemi Windows, Linux o Mac
    • Salva i file sul tuo disco rigido.
    • All'interno di Firefox importa il file scaricato aprendo le opzioni dal menu a destra, Opzioni > Avanzate > Certificati > Visualizza certificati > scheda Entità > Importa > Seleziona file.
  • Safari e Google Chrome su Mac
    • Salva i file sul tuo disco rigido.
    • Fare doppio clic sul file scaricato e accettare l'installazione nell'archivio certificati.
    • Accedi a Chiavi Mac - scheda Certificati - fai doppio clic sulla chiave pubblica EC-ACC e nel menu a discesa "Affidabile" seleziona "Affida sempre":
    • La password che viene richiesta al termine è la password del tuo Mac

Passaggio 1: scaricalo su Windows, Mac, Linux o Chromebook

Il termine ultimo per scaricare il idCAT è di 90 giorni e 10 tentativi dalla data di rilascio. Per fare ciò, accedi al sito idcat.cat/download da un computer desktop o portatile e inserisci i dati identificativi, completando i campi:

• Tipo di documento di identità: scegli il tipo (NIF, NIE, DNI di altri paesi o Passaporto)
  • Paese di spedizione: scegli il paese
  • Numero documento: inseriscilo come appare nel documento
  • Codice gestionale (password): inserisci la sequenza che hai sulla bolla di consegna o ricevuta via email
  • Codice personale: inserisci il codice che hai indicato all'Ente di Registrazione idCAT e che solo tu conosci

Dopo aver inserito i dettagli, fare clic su Continua, il sito Web visualizzerà i dettagli del certificato e i dettagli di contatto. Esaminali e prima di fare clic su Download , tieni presente che se utilizzi:

• Se Windows ti chiede di "Salvare" o "Aprire" il file. Fai clic su "Salva" per salvarlo nella posizione di download del tuo browser.
  • Su Mac e Safari, il browser ti chiederà se desideri consentire o bloccare il download del file. Fare clic su "consenti" per completare il processo di download.

Una volta terminato, apparirà un messaggio che confermerà che il download è stato completato con successo.

Passaggio 2: installalo su Windows

Per installare il Certificato idCAT su Windows, individua il file con estensione .p12 o .pfx sul tuo computer nella cartella "Download" e fai doppio clic sul file, quindi segui le istruzioni della procedura guidata.

Durante il processo l'assistente ti chiederà quanto segue:

• Individuare il certificato digitale nell'utente corrente (consigliato se si tratta di un certificato personale)

Fai clic su Avanti in ogni passaggio fino a raggiungere "Fine" e avrai installato il certificato idCAT. Adesso se vuoi puoi verificare il funzionamento del idCAT.

importante Una volta installato, ti consigliamo di salvare il file del certificato idCAT con estensione .p12 o .pfx.

Passaggio 2: installalo su Mac

Prima di installare il Certificato idCAT sul Mac, verifica di avere l'icona del lucchetto elencata in Chiavi - Login aperto:

Ecco due opzioni per installare il certificato idCAT sul tuo Mac:

1. Facendo doppio clic sul file del certificato idCAT:

Individua il file con estensione .p12 o .pfx sul tuo computer nella cartella "Download" e fai doppio clic sul file e segui le istruzioni della procedura guidata, tenendo presente che:

• La procedura guidata potrebbe chiederti dove aggiungere il certificato idCAT, seleziona dal menu a tendina "Chiavi": Login (opzione consigliata se si tratta di un certificato personale) e premi il pulsante Aggiungi per installare il certificato.

• L'assistente potrebbe chiederti due password: la prima, quella dell'amministratore di sistema e la seconda, quella del codice gestionale (password) che compare nella mail ricevuta o sulla bolla di consegna.

Una volta terminata la procedura guidata, vai alla cartella Portachiavi - scheda "I miei certificati", fai doppio clic sul tuo certificato idCAT e nella casella a discesa "Fidati", seleziona "Fidati sempre". Così facendo il sistema ti chiederà le credenziali del tuo Mac:

Una volta fatto, avrai il certificato idCAT installato correttamente. Adesso se vuoi puoi verificare il funzionamento del idCAT.

2. Il file del Certificato idCAT in Clauers è importante:

Vai su Portachiavi e fai clic su "File">"Importa elementi..."

Trova quindi il file con estensione .p12 o .pfx sul tuo computer, ad esempio nella cartella "Download" e fai clic su "Apri".

Ti verrà richiesta una password che è il codice gestionale (password) che appare nella email che hai ricevuto o sulla bolla di consegna e clicca su "OK".

Una volta terminata la procedura guidata, vai alla cartella Portachiavi - scheda "I miei certificati", fai doppio clic sul tuo certificato idCAT e nella casella a discesa "Fidati", seleziona "Fidati sempre". Così facendo il sistema ti chiederà le credenziali del tuo Mac:

Una volta fatto, avrai il certificato idCAT installato correttamente. Adesso se vuoi puoi verificare il funzionamento del idCAT.

importante Una volta installato, ti consigliamo di conservare il file certificato idCAT con estensione .p12 o .pfx.

Passaggio 2: installalo su Linux

Per installare il certificato idCAT su Linux, aprire il browser Mozilla Firefox, andare su Strumenti>Impostazioni>Privacy e sicurezza>Mostra certificati e fare clic su Importa.

Segui i passaggi della procedura guidata, ti verrà chiesto di selezionare il file in formato .p12 o .pfx corrispondente al idCAT, e la password, ovvero il codice gestionale che appare nella mail ricevuta e sulla bolla di consegna.

Una volta fatto, avrai il certificato idCAT installato correttamente. Adesso se vuoi puoi verificare il funzionamento del idCAT.

Passaggio 2: installalo sul Chromebook

Per installare il certificato idCAT sul tuo Chromebook, vai su "gestione certificati" nel browser Chrome, fai clic su Importa e segui i passaggi della procedura guidata:

Puoi verificare se è installato correttamente inserendo i dettagli del certificato:

IMPORTANTE: è necessario installare le chiavi pubbliche indicate al punto 0 di queste FAQ dall'opzione "Entità emittenti" del gestore dei certificati e selezionare "attendibile questo certificato sui siti Web" in ciascuna chiave pubblica:

Una volta fatto, avrai il certificato idCAT installato correttamente. Adesso se vuoi puoi verificare il funzionamento del idCAT.

importante Una volta installato, ti consigliamo di conservare il file certificato idCAT con estensione .p12 o .pfx.

Passaggio 3: (facoltativo) Installazione su un telefono o tablet Android

IMPORTANTE : Per poter installare e utilizzare il Certificato idCAT su un dispositivo mobile, è necessario prima aver scaricato il file di installazione su un computer (seguire i passaggi precedenti).

Ecco i passaggi per installare il certificato su Android:

1. Inviati tramite email il file certificato idCAT in formato .p12 o .pfx
  2. Apri l'e-mail dal tuo cellulare o tablet in cui hai ricevuto il file .p12 o .pfx.
  3. Fare clic sull'allegato e-mail per aprirlo.
  4. Riceverai un messaggio per estrarre il certificato. Inserisci il codice gestionale (password) che corrisponde a quello che hai sulla bolla di consegna e che hai utilizzato per scaricare il certificato idCAT.
  5. Selezionare quindi l'opzione "Certificato utente app e VPN".
  6. Inserisci un nome per il certificato (ti consigliamo di lasciare quello predefinito con nome e ID del titolare).
  7. Fai clic su "OK" e il certificato idCAT verrà installato correttamente.

Puoi anche guardare il video con i passaggi da seguire:

Guarda questo video in altre lingue

Se non disponi del file originale, puoi crearne una copia dal browser del computer su cui lo hai installato .

Passo 3 - (facoltativo) Installazione su Iphone o Ipad

IMPORTANTE : Per poter installare e utilizzare il Certificato idCAT su un dispositivo mobile, è necessario prima aver scaricato il file di installazione su un computer (seguire i passaggi precedenti).

Ecco i passaggi per installare il certificato su iPhone/iPad:

1. Inviati tramite email il file certificato idCAT in formato .p12 o .pfx
  2. Apri l'e-mail dal tuo cellulare o tablet in cui hai ricevuto il file .p12 o .pfx.
  3. Fai clic sull'allegato e-mail per aprirlo e vedrai il seguente messaggio: Profilo scaricato, controlla il profilo in Impostazioni se desideri installarlo.
  4. Vai su Impostazioni>Profilo scaricato (questa opzione apparirà solo se hai già eseguito il passaggio 3).
  5. Seleziona "Installa".
  6. Inserisci il PIN del tuo iPhone/iPad
  7. Seleziona di nuovo "Installa".
  8. Quando ti chiede la password per il certificato di identità, inserisci il codice gestionale (password) che corrisponde a quello che hai sulla bolla di consegna e che hai utilizzato per scaricare il certificato idCAT.
  9. Premi "OK" e il certificato idCAT verrà installato con successo.

Puoi anche guardare il video con i passaggi da seguire:

Guarda questo video in altre lingue

Se non disponi del file originale, puoi crearne una copia dal browser del computer su cui lo hai installato .

Potrebbe interessarti