Puoi utilizzare il Certificato idCAT su più di un dispositivo, ti serve solo il file .p12 o .pfx del Certificato idCAT. Hai ottenuto questo file quando hai scaricato il certificato idCAT.

Logo del tipo di file .p12 o .pfx

Di seguito spieghiamo i diversi passaggi per poterlo utilizzare su altri dispositivi:

1. Individuare il file

Cerca il file sul tuo computer, chiavetta USB, e-mail, nel cloud... o nella posizione in cui lo hai salvato. Se non hai il file, prova a cercarlo nel motore di ricerca del tuo sistema operativo, specificando le estensioni: .p12 o .pfx.

ricerca di Windows dove è stata digitata la ricerca .pfx

Se ancora non riesci a trovarlo, dovrai creare una copia del certificato utilizzando un file di esportazione .

2. Trasferiscilo sul nuovo dispositivo

Una volta ottenuto il file, trasferiscilo sul dispositivo su cui desideri utilizzarlo (via e-mail, tramite chiavetta USB,...).

3. Installalo su Windows

Trova il file con estensione .p12 o .pfx sul tuo computer nella cartella "Download" e fai doppio clic sul file, quindi segui le istruzioni della procedura guidata.

Durante il processo l'assistente ti chiederà quanto segue:

• Individuare il certificato digitale nell'utente corrente (consigliato se si tratta di un certificato personale)

procedura guidata di installazione di Windows in cui è selezionato l'utente corrente

inserire il codice di gestione nello spazio dove richiede la password

• La password che è la Codice di gestione che appare nell'e-mail che hai ricevuto o sulla bolla di consegna.
  • Seleziona l'opzione "Abilita protezione sicura della chiave privata" se vuoi proteggere il tuo certificato idCAT con un pin per il suo utilizzo (facoltativo).
  • "Segna l'opzione "Esta clave como esportabile" (opzione consigliata) se vuoi che sia possibile in seguito fare una copia del certificato idCAT su un altro browser o dispositivo.

Fai clic su Avanti in ogni passaggio fino a raggiungere "Fine" e avrai installato il certificato idCAT. Adesso se vuoi puoi verificare il funzionamento del idCAT.

importante Una volta installato, ti consigliamo di salvare il file certificato idCAT con estensione .p12 o .pfx e installare le chiavi pubbliche

3. Installalo su Mac

Prima dell'installazione, verifica di avere l'icona del lucchetto elencata in Chiavi - Login aperto:

Di seguito sono disponibili due opzioni per installare il certificato idCAT:

1. Fare doppio clic sul file del certificato idCAT:

Individua il file con estensione .p12 o .pfx sul tuo computer nella cartella "Download" e fai doppio clic sul file e segui le istruzioni della procedura guidata, tenendo presente che:

• La procedura guidata potrebbe chiederti dove aggiungere il certificato idCAT, seleziona dal menu a discesa "Chiavi": Login (opzione consigliata se si tratta di certificato personale) e premere il pulsante Aggiungere per installare il certificato.

• L'assistente potrebbe chiederti due password: la prima, quella dell'amministratore di sistema e la seconda, quella del codice gestionale (password) che compare nella mail ricevuta o sulla bolla di consegna.

Una volta terminata la procedura guidata, accedi alla cartella Portachiavi - scheda "I miei certificati", fai doppio clic sul tuo certificato idCAT e nella casella a discesa "Fidati", seleziona "Fidati sempre". Così facendo il sistema ti chiederà le credenziali del tuo Mac:

Una volta fatto, avrai il certificato idCAT installato correttamente. Adesso se vuoi, puoi verificare il funzionamento del idCAT.

2. Importa il file del certificato idCAT in Clauers:

Vai su Portachiavi e fai clic su "File">"Importa elementi..."

Trova quindi il file con estensione .p12 o .pfx sul tuo computer, ad esempio nella cartella "Download" e fai clic su "Apri".

Ti verrà richiesta una password che è il codice gestionale che appare nella email che hai ricevuto o sulla bolla di consegna e clicca su "OK".

Una volta terminata la procedura guidata, accedi alla cartella Portachiavi - scheda "I miei certificati", fai doppio clic sul tuo certificato idCAT e nella casella a discesa "Fidati", seleziona "Fidati sempre". Così facendo il sistema ti chiederà le credenziali del tuo Mac:

Una volta fatto, avrai il certificato idCAT installato correttamente. Adesso se vuoi, puoi verificare il funzionamento del idCAT.

importante Una volta installato, ti consigliamo di conservare il file certificato idCAT con estensione .p12 o .pfx.

3. Installalo su uno smartphone o tablet Android

Ecco i passaggi per installare il certificato su Android:

1. Inviati tramite email il file certificato idCAT in formato .p12 o .pfx
  2. Apri l'e-mail dal tuo cellulare o tablet in cui hai ricevuto il file .p12 o .pfx.
  3. Fare clic sull'allegato e-mail per aprirlo.
  4. Riceverai un messaggio per estrarre il certificato. Inserisci il codice gestionale (password) che corrisponde a quello che hai sulla bolla di consegna e che hai utilizzato per scaricare il certificato idCAT.
  5. Selezionare quindi l'opzione "Certificato utente app e VPN".
  6. Inserisci un nome per il certificato (ti consigliamo di lasciare quello predefinito con nome e ID del titolare).
  7. Fai clic su "OK" e il certificato idCAT verrà installato correttamente.

Puoi anche guardare il video con i passaggi da seguire:

Guarda questo video in altre lingue

Se non hai il file originale, puoi farne una copia dal browser del computer su cui lo hai installato .

3. Installalo su un Iphone o Ipad

Ecco i passaggi per installare il certificato su iPhone/iPad:

1. Inviati tramite email il file certificato idCAT in formato .p12 o .pfx
  2. Apri l'e-mail dal tuo cellulare o tablet in cui hai ricevuto il file .p12 o .pfx.
  3. Fai clic sull'allegato e-mail per aprirlo e vedrai il seguente messaggio: Profilo scaricato, controlla il profilo in Impostazioni se desideri installarlo.
  4. Vai su Impostazioni>Profilo scaricato (questa opzione apparirà solo se hai già eseguito il passaggio 3).
  5. Seleziona "Installa".
  6. Inserisci il PIN del tuo iPhone/iPad
  7. Seleziona di nuovo "Installa".
  8. Quando ti chiede la password per il certificato di identità, inserisci il codice gestionale (password) che corrisponde a quello che hai sulla bolla di consegna e che hai utilizzato per scaricare il certificato idCAT.
  9. Premi "OK" e il certificato idCAT verrà installato correttamente.

Puoi anche guardare il video con i passaggi da seguire:

Guarda questo video in altre lingue

Se non hai il file originale, puoi farne una copia dal browser del computer su cui lo hai installato .