Wenn Sie über das idCAT-Zertifikat verfügen oder wissen möchten, ob Sie es haben, und bestätigen möchten, dass es ordnungsgemäß funktioniert, oder seine Gültigkeit überprüfen möchten, um es beispielsweise beim Zugriff auf ein Verfahren zu verwenden, finden Sie unten die Tests, die Sie durchführen können:

Überprüfen Sie, ob Sie über das idCAT-Zertifikat verfügen

Überprüfen Sie, ob das idCAT-Zertifikat im Zertifikatspeicher des von Ihnen verwendeten Browsers installiert ist:

• Mozilla Firefox : Gehen Sie zu Extras >Einstellungen >Datenschutz und Sicherheit >Zertifikate >Zertifikate anzeigen >Ihre Zertifikate. Sie müssen unter der Gruppierung „Consorci Administración Oberta de Catalunya“ nach „Ihrem Namen + DNI“ suchen.
  • Google Chrome : Gehen Sie zu Einstellungen >Datenschutz und Sicherheit>Sicherheit>Zertifikate verwalten >Persönlich. Sie müssen nach „Ihr Name + EG-Staatsbürgerschaft“ suchen.
  • Safari : Öffnen Sie das „Finder“-Menü und geben Sie das Wort „Tastaturen“ ein. Dadurch wird der Ordner „Tastaturen“ auf Ihrem Computer geöffnet. Im Unterabschnitt „Meine Zertifikate“ müssen Sie nach „Ihrem Namen“ suchen und wenn Sie darauf klicken, sollte „Clau de idcat.cat“ erscheinen.
  • Microsoft Edge: Gehen Sie zu Einstellungen >Datenschutz>Sicherheit>Zertifikate verwalten>Zertifikate>Persönlich. Sie müssen nach „Ihr Name + EG-Staatsbürgerschaft“ suchen.

Wenn Sie idCAT nicht in Ihrem Browser sehen, kann es sein:

Identifizieren Sie sich mit dem idCAT-Zertifikat

Um zu bestätigen, dass Ihr idCAT ordnungsgemäß funktioniert, können Sie versuchen, sich auf der Website einer öffentlichen Verwaltung oder im Ens de Proves DEMO e-TRAM auszuweisen (die durchgeführten Verfahren haben keine Rechtsgültigkeit).

Greifen Sie dazu über die Schaltfläche „Start“ auf die generische Instanz zu und wählen Sie die Option „Digitales Zertifikat“:

Wenn Sie korrekt zugreifen können, ist Ihr Zertifikat ordnungsgemäß im Browser installiert und funktioniert ordnungsgemäß.

Unterschreiben Sie mit dem idCAT-Zertifikat

Sie können versuchen, mit Ihrem Zertifikat über Signasuite zu signieren. Klicken Sie dazu auf die Option „Signieren“:

Sie müssen das zu unterzeichnende Dokument auswählen:

Sie können den Speicherort und den Anzeigetyp der Signatur anpassen:

Nachdem Sie die Optionen ausgewählt haben, klicken Sie auf „Signieren“. Der Signiervorgang wird gestartet und Sie haben die Möglichkeit auszuwählen, mit welchem Zertifikat Sie signieren möchten. Wählen Sie Ihr idCAT aus und klicken Sie auf „Signieren“.

Sie sehen eine Meldung, die bestätigt, dass die Signatur korrekt durchgeführt wurde, und können das signierte Dokument über die Option „Herunterladen“ herunterladen.

Überprüfen Sie die Gültigkeit des idCAT-Zertifikats

Die Gültigkeitsdauer des idCAT-Zertifikats beträgt 4 Jahre. Sie können über Signasuite überprüfen, ob es gültig ist. Sie benötigen die öffentliche Schlüsseldatei idCAT im .cer- oder .crt-Format.

Sobald Sie die Datei haben, können Sie sie validieren, indem Sie auf Signasuite zugreifen und auf die Option Validieren klicken:

Sie müssen auswählen, dass Sie ein Zertifikat validieren möchten, und die Datei auswählen, die dem öffentlichen Schlüssel Ihres idCAT entspricht.

Sobald die Datei ausgewählt ist, klicken Sie auf „Validieren“ und Sie sehen den Status Ihres idCAT sig4.PNG

Sollte Ihr idCAT-Zertifikat nach Durchführung der oben genannten Tests gültig sein und ordnungsgemäß funktionieren und Sie immer noch nicht auf das Verfahren zugreifen können, empfehlen wir Ihnen, sich an den Anbieter dieses zu wenden.

Sie könnten interessiert sein an: