El idCAT Certificado se compone de dos elementos: la clave pública y la clave privada. La clave privada es el elemento que contiene la información específica del ciudadano titular de cada idCAT Certificado, mientras que la clave pública incluye la información genérica relativa a las características del idCAT Certificado.

Para utilizar el idCAT Certificado por la autenticación, firma, etc, es necesario disponer del idCAT Certificado completo (clave pública+clave privada). Sin embargo, en algunas ocasiones se puede necesitar la clave pública del idCAT Certificado, por ejemplo para comprobar la vigencia del mismo.

Aviso: nunca compartas la clave privada de tu idCAT Certificado . Sí puedes compartir la clave pública, por ejemplo, para resolver una incidencia en el uso del certificado.

A continuación te explicamos cómo obtener la clave pública del idCAT Certificado, en función del navegador donde lo tengas instalado:

Exportar la clave pública del idCAT instalado en Google Chrome

Paso 1: Ir al botón de la parte superior derecha. Opción " Configuración ">Privacidad y Seguridad>Seguridad- Administra certificados .

Paso 2 : seleccionar el certificado con tu nombre y emitido por EC-Ciutadania y clicar el botón "Exportar".

Paso 3 : seleccionar la opción " No exportar la clave privada "

Paso 4: finalmente define la ubicación y el nombre del archivo. Ya tienes la clave pública del idCAT Certificado exportada.

Exportar la clave pública del idCAT instalado en Clauers - Mac

Nada. 1 Acceder a Acceso a Llaveros > Inicio de sesión > mis certificados.

Nada. 2 Seleccionar el certificado que queremos exportar, veremos que nos muestra que tiene una clave privada.

Nada. 3 Sobre la clave privada del certificado clicar el botón derecho del ratón, se abrirá una ventana con varias opciones, debemos seleccionar "Exportar".

Nada. 4 Se abrirá una ventana donde deberemos seleccionar en el desplegable el formato de archivo "certificado (.cer)", indicar el nombre de la clave pública y en qué ubicación lo queremos guardar. Finalmente haremos clic en Guardar.

Ya tendremos la clave pública (.cer) del idCAT Certificado en la ubicación definida.

Exportar la clave pública del idCAT instalado en Microsoft Edge

Paso 1: con el navegador Microsoft Edge ve al botón de la esquina superior derecha>Configuración> Pestaña Privacidad, búsqueda y servicios>Seguridad. En este punto clicar en el botón "Administra Certificados" ya continuación la pestaña " Personal ".

Paso 2: seleccionar el certificado con tu nombre y emitido por EC-Ciutadania y pulsar el botón "Exportar".

Paso 3 : seleccionar la opción " No exportar la clave privada "

Paso 4: finalmente define la ubicación y el nombre del archivo. Ya tienes la clave pública del idCAT Certificado exportada.

Exportar la clave pública del idCAT instalado en Firefox

Paso 1 : Ir a Herramientas >Parámetros>Privacidad y Seguridad > Muestra los certificados

Paso 2 : seleccionar el certificado con tu nombre y emitido por EC-Ciutadania y clicar el botón "Visualizar".

Paso 3 : en el apartado "Otros" pulsar la opción "PEM(cierto)"

Esta opción te permitirá descargar la clave pública de tu idCAT Certificado en formato .pem.

Paso 4 : para modificar el formato y pasarlo a .cer, puedes cambiar el nombre del archivo (haciendo clic con el botón derecho del ratón sobre el archivo y seleccionando la opción Cambiar nombre) y modificar la extensión .pem por . cer

al hacer "intro" el archivo ya quedará con el formato .cer

Ya tienes la clave pública del idCAT Certificado exportada.