Los certificados digitales nos permiten relacionarnos electrónicamente de forma segura para que acrediten nuestra identidad. Su uso equivale a la firma manuscrita.

El uso de los certificados digitales se ha generalizado entre la ciudadanía en los últimos años, aumentando así las probabilidades de suplantación de la identidad.

Como titular de tu certificado digital, eres responsable de su uso. Hay que recordar que un certificado digital es personal e intransferible, es tu yo en la red y es importante que sigas unas buenas prácticas para evitar usos fraudulentos o suplantación de tu identidad.

Recomendaciones y buenas prácticas

1. Obtención del certificado:

Es muy importante que selecciones a un proveedor de servicios digitales de confianza de acuerdo con el Reglamento eIDAS porque es el único que garantiza los estándares de seguridad y de protección de datos.

El Consorcio AOC es un proveedor de confianza reconocido por el Ministerio para la Transformación digital y Función Pública. El AOC emite, entre otros, el idCAT Certificado para la ciudadanía.

Tienes más información en:

2. Descarga e instalación del idCAT Certificado

• Antes de instalar tu idCAT Certificado, comprueba que el sistema operativo de tu ordenador está actualizado (es una forma de evitar posibles rendijas de seguridad).
  • No lo descargues ni instales en un locutorio u otro sitio con ordenadores de uso compartido.
  • Protege el idCAT Certificado con un PIN de uso habilitando la protección segura de la clave privada durante la instalación.
  • Cuando finalices la instalación guarda el archivo de tu idCAT Certificado a buen recaudo. Evita guardarlo en un ordenador compartido, USB o disco duro sin contraseña.
  • Instálalo en el ordenador en tu sesión individual protegida con contraseña.
  • Elimina el archivo del certificado si cambias de ordenador.

Tienes más información en:

3. Custodia y uso del idCAT Certificado

• Te recomendamos que te pongas alguna alerta (de correo o móvil) para renovar tu certificado. Caduca al cabo de 4 años de su emisión.
  • No dejes tu idCAT Certificado a una tercera persona. Recuerda, eres el responsable de su uso.
  • Si detectas que alguien está haciendo un mal uso de tu certificado, revocalo lo más rápidamente posible.

Tienes más información en: