Wenn Sie vermuten, dass jemand Ihr idCAT-Zertifikat verwendet, widerrufen Sie es .

Es wird empfohlen, die folgenden Maßnahmen zu befolgen, um eine missbräuchliche Verwendung des idCAT-Zertifikats zu vermeiden:

Schützen Sie das idCAT-Zertifikat mit einer PIN

Der Schutz des Zertifikats mit einer PIN bedeutet, dass das System jedes Mal, wenn Sie es verwenden möchten, nach einer PIN fragt. Zu diesem Zweck haben Sie während des idCAT-Zertifikatinstallationsassistenten die Möglichkeit, den sicheren privaten Schlüsselschutz zu aktivieren, wie in der Abbildung unten gezeigt:

Sie müssen dies jedes Mal tun, wenn Sie das idCAT-Zertifikat auf einem neuen Gerät installieren .

Sie können diese PIN nicht wiederherstellen, da es sich um einen Code zwischen Ihnen und Ihrem Computer handelt. Geben Sie einen sicheren Code ein, den niemand herausfinden kann, der sich aber leicht merken lässt.

Laden Sie es nicht herunter und verwenden Sie es nicht in einer Nachrichtenredaktion oder an einem anderen Ort mit gemeinsam genutzten Computern

Das idCAT-Zertifikat ist ein Tool, mit dem Sie als Bürger Verfahren durchführen können. Wenn Sie es herunterladen oder auf einem öffentlichen Computer verwenden, könnte sich jede Person mit Zugriff auf Ihre Zertifikatsdatei als Ihre Identität ausgeben, und die daraus resultierenden rechtlichen Konsequenzen wären entsprechend Ihnen als Zertifikatsinhaber.

Stellen Sie in diesem Fall sicher, dass Sie das Zertifikat deinstallieren und die installierbare Datei löschen (sofern Sie sie auf Ihrem Computer gespeichert haben), nachdem Sie sie nicht mehr verwenden .

Lassen Sie nicht zu, dass jemand anderes Ihr idCAT-Zertifikat verwendet

Das digitale Zertifikat ist persönlich und nicht übertragbar. Wenn Sie es also einem Dritten, beispielsweise einem Vorgesetzten oder einem Familienmitglied, überlassen, bedeutet dies, dass dieser in Ihrem Namen handelt und sich als Sie ausgibt.

Die rechtlichen Konsequenzen dieser Praxis liegen beim Zertifikatsinhaber (also bei Ihnen). Daher ist es wichtig, dass Sie vorsichtig sind und es niemandem erlauben, es zu benutzen.