Se possiedi il Certificato idCAT o vuoi sapere se ce l'hai e confermarne il corretto funzionamento o verificarne la validità per utilizzarlo, ad esempio, quando si accede ad una procedura, di seguito trovi i test che puoi eseguire:

Verifica di avere il certificato idCAT

Verifica che il certificato idCAT sia installato nell'archivio certificati del browser che stai utilizzando:

• Mozilla Firefox : vai su Strumenti >Impostazioni>Privacy e sicurezza>Certificati>Mostra certificati>I tuoi certificati. Devi cercare "tuo nome+DNI" nel gruppo Consorci Administración Oberta de Catalunya.
  • Google Chrome : vai su Impostazioni >Privacy e sicurezza>Sicurezza>Gestisci certificati >Personale. Devi cercare "il tuo nome+Cittadinanza CE".
  • Safari : apri il menu “Finder” e digita la parola “tastiere”, si aprirà la cartella “tastiere” sul tuo computer. Nella sottosezione "I miei certificati" devi cercare "il tuo nome" e se clicchi sopra dovrebbe apparire "Clau de idcat.cat".
  • Microsoft Edge: vai su Impostazioni >Privacy>Sicurezza>Gestisci certificati>Certificati>Personali. Devi cercare "il tuo nome+Cittadinanza CE".

Se non vedi idCAT nel tuo browser, potrebbe essere:

Identificati con il Certificato idCAT

Per avere conferma che il tuo idCAT funzioni correttamente puoi provare a identificarti sul sito di una pubblica amministrazione o sull'Ens de Proves DEMO e-TRAM (le procedure effettuate non hanno validità legale).

A questo proposito accedi all'Istanza Generica dal pulsante “Start” e seleziona l'opzione “Certificato Digitale”:

Se riesci ad accedere correttamente, il tuo certificato è installato correttamente nel browser e funziona correttamente.

Firma con il certificato idCAT

Puoi provare a firmare con il tuo certificato tramite Signasuite , per farlo clicca sull'opzione Firma:

Dovrai scegliere il documento da firmare:

È possibile personalizzare la posizione e il tipo di visualizzazione della firma:

Una volta scelte le opzioni, fare clic su Firma; verrà avviato il processo di firma e ti verrà data la possibilità di selezionare con quale certificato desideri firmare; seleziona il tuo idCAT e premi Firma

Vedrai il messaggio che ti confermerà che la firma è stata eseguita correttamente e potrai scaricare il documento firmato tramite l'opzione Download.

Verifica la validità del Certificato idCAT

Il certificato idCAT dura 4 anni. Puoi verificare se è valido tramite Signasuite. Avrai bisogno del file della chiave pubblica idCAT , in formato .cer o .crt.

Una volta ottenuto il file, puoi convalidarlo accedendo a Signasuite e facendo clic sull'opzione Convalida:

Dovrai selezionare che desideri convalidare un certificato e selezionare il file corrispondente alla chiave pubblica del tuo idCAT

Una volta selezionato il file, fai clic su Convalida e vedrai lo stato del tuo idCAT sig4.PNG

Se, dopo aver effettuato i test sopra indicati, il tuo certificato idCAT è valido e funziona correttamente e non riesci ancora ad accedere alla procedura, ti consigliamo di contattare il fornitore di questo.