Il Certificato idCAT è composto da due elementi: la chiave pubblica e la chiave privata. La chiave privata è l'elemento che contiene le informazioni specifiche del cittadino titolare di ciascun Certificato idCAT, mentre la chiave pubblica comprende le informazioni generiche relative alle caratteristiche del Certificato idCAT.

Per utilizzare il Certificato idCAT per l'autenticazione, la firma, ecc., è necessario disporre del Certificato idCAT completo (chiave pubblica+chiave privata). Tuttavia, in alcune occasioni, potrebbe essere necessaria la chiave pubblica del Certificato idCAT, ad esempio per verificarne la validità .

Attenzione: non condividere mai la chiave privata del tuo certificato idCAT . Sì, puoi condividere la chiave pubblica, ad esempio per risolvere un incidente nell'utilizzo del certificato.

Di seguito spieghiamo come ottenere la chiave pubblica del Certificato idCAT, a seconda del browser su cui lo hai installato:

Esporta la chiave pubblica del idCAT installato in Google Chrome

Passaggio 1: vai al pulsante dall'alto a destra. Opzione " Impostazioni ">Privacy e sicurezza> Certificati di gestione della sicurezza.

Passo 2 : seleziona il certificato con il tuo nome ed emesso da EC-Ciutadania e clicca sul pulsante "Esporta".

Passaggio 3 : seleziona l'opzione " Non esportare la chiave privata ".

Passaggio 4: infine imposta il percorso e il nome del file. Hai già la chiave pubblica del certificato idCAT esportato.

Esporta la chiave pubblica del idCAT installato in Portachiavi - Mac

fare un passo 1 Andare su Accesso con chiave > Accesso > i miei certificati.

fare un passo 2 Seleziona il certificato che vogliamo esportare, vedremo che ci mostra che ha una chiave privata.

fare un passo 3 Fare clic con il tasto destro del mouse sulla chiave privata del certificato, si aprirà una finestra con diverse opzioni, dobbiamo selezionare "Esporta".

fare un passo 4 Si aprirà una finestra in cui dobbiamo selezionare il formato file "certificato (.cer)" nell'elenco a discesa, indicare il nome della chiave pubblica e in quale posizione vogliamo salvarla. Infine faremo clic su Salva.

Ora avremo la chiave pubblica (.cer) del certificato idCAT nella posizione definita.

Esporta la chiave pubblica di idCAT installata in Microsoft Edge

Passaggio 1: con il browser Microsoft Edge vai al pulsante in alto a destra>Impostazioni>scheda Privacy, ricerca e servizi>Sicurezza. A questo punto clicca sul pulsante “Gestisci certificati” e poi sulla scheda “ Personale ”.

Passo 2: seleziona il certificato con il tuo nome ed emesso da EC-Ciutadania e clicca sul pulsante "Esporta".

Passaggio 3 : seleziona l'opzione " Non esportare la chiave privata ".

Passaggio 4: infine imposta il percorso e il nome del file. Hai già la chiave pubblica del certificato idCAT esportato.

Esporta la chiave pubblica del idCAT installato in Firefox

Passaggio 1 : vai su Strumenti >Impostazioni>Privacy e sicurezza > Mostra certificati

Passo 2 : seleziona il certificato con il tuo nome ed emesso da EC-Ciutadania e clicca sul pulsante "Visualizza".

Passo 3 : nella sezione "Altri", premi l'opzione "PEM(cert)".

Questa opzione ti consentirà di scaricare la chiave pubblica del tuo certificato idCAT in formato .pem.

Passaggio 4 : per modificare il formato in .cer, è possibile rinominare il file (facendo clic con il pulsante destro del mouse sul file e selezionando l'opzione Rinomina) e modificare l'estensione .pem in .sky

quando fai "intro" il file sarà già nel formato .cer

Hai già la chiave pubblica del certificato idCAT esportato.