Quando un certificato digitale software è installato nell'archivio certificati di un computer e desideri copiarlo o spostarlo su un altro dispositivo, devi seguire questi passaggi:

Esporta e importa un certificato nel software con il browser Firefox

ESPORTARE

Passaggio 1 : vai su Strumenti >Impostazioni>Privacy e sicurezza > Mostra certificati

Passo 2 : seleziona il certificato con il tuo nome ed emesso da EC-Ciutadania e clicca sul pulsante "Backup".

Passaggio 3: imposta il percorso e il nome del file.

Passo 4 : Infine dovrai definire una password di esportazione che ti servirà quando installerai il file certificato idCAT sul nuovo dispositivo. Hai già esportato il certificato idCAT.

IMPORTARE

Passo 1 . Vai al computer su cui desideri installare il certificato e incolla il file.

Passaggio 2. Vai su Strumenti>Impostazioni>Privacy e sicurezza>Mostra certificati e fai clic su "Importa" e segui la procedura guidata.

Ricorda che ti verrà richiesta la password di esportazione che hai impostato.

Esporta e importa un certificato nel software con il browser Google Chrome

ESPORTARE

Passaggio 1: vai al pulsante dall'alto a destra. Opzione " Impostazioni ">Privacy e sicurezza> Certificati di gestione della sicurezza.

Passo 2 : seleziona il certificato con il tuo nome ed emesso da EC-Ciutadania e clicca sul pulsante "Esporta".

Passaggio 3 : seleziona l'opzione " Esporta chiave privata ".

Passaggio 4 : Successivamente dovrai definire una password di esportazione che ti servirà durante l'installazione del file certificato idCAT sul nuovo dispositivo.

Passaggio 5: infine imposta il percorso e il nome del file. Hai già esportato il certificato idCAT.

IMPORTARE

Passo 1 . vai sul computer su cui desideri installare il certificato e incolla il file.

Passaggio 2. accedere al pulsante dall'alto a destra. Opzione " Impostazioni ">Privacy e sicurezza>Sicurezza> Gestisci certificati e clicca su " Importa " e segui la procedura guidata.

Ricorda che ti verrà richiesta la password di esportazione che hai impostato.

Esporta e importa un certificato nel software con Clauers - Mac

ESPORTARE

fare un passo 1 Andare su Accesso con chiave > Accesso > i miei certificati.

fare un passo 2 Seleziona il certificato che vogliamo esportare, vedremo che ci mostra che ha una chiave privata.

fare un passo 3 Fare clic con il tasto destro del mouse sulla chiave privata del certificato, si aprirà una finestra con diverse opzioni, dobbiamo selezionare "Esporta".

fare un passo 4 Si aprirà una finestra che ci chiederà con quale nome vogliamo salvare il certificato e in quale posizione; indicheremo il nome e dove vogliamo salvare il certificato lasciando il formato file predefinito: .p12.

fare un passo 5 Si aprirà una finestra che ci chiederà di inserire una password di esportazione che servirà a proteggere il file del certificato esportato; questa password dovrà essere inserita quando vogliamo installare il certificato dal file risultante.

fare un passo 6 Per completare l'esportazione si aprirà una finestra che ci chiederà di inserire la password di accesso.

IMPORTARE

Prima dell'installazione, verifica di avere l'icona del lucchetto elencata in Chiavi - Login aperto:

Di seguito sono disponibili due opzioni per installare il certificato idCAT:

1. Facendo doppio clic sul file del certificato idCAT:

Individua il file con estensione .p12 o .pfx sul tuo computer nella cartella "Download" e fai doppio clic sul file e segui le istruzioni della procedura guidata, tenendo presente che:

• La procedura guidata potrebbe chiederti dove aggiungere il certificato idCAT, seleziona dal menu a discesa "Chiavi": Login (opzione consigliata se si tratta di certificato personale) e premere il pulsante Aggiungere per installare il certificato.

• L'assistente potrebbe chiederti due password: la prima, quella dell'amministratore di sistema e la seconda, quella del codice gestionale (password) che compare nella mail ricevuta o sulla bolla di consegna.

Una volta terminata la procedura guidata, vai alla cartella Portachiavi - scheda "I miei certificati", fai doppio clic sul tuo certificato idCAT e nel menu a discesa "Fidati" seleziona "Fidati sempre". Così facendo il sistema ti chiederà le credenziali del tuo Mac:

Una volta fatto, avrai il certificato idCAT installato correttamente. Adesso se vuoi, puoi verificare il funzionamento del idCAT.

2. L'archivio del certificato idCAT in Clauers è importante:

Vai su Portachiavi e fai clic su "File">"Importa elementi..."

Trova quindi il file con estensione .p12 o .pfx sul tuo computer, ad esempio nella cartella "Download" e fai clic su "Apri".

Ti verrà richiesta una password che è il codice gestionale (password) che appare nella email che hai ricevuto o sulla bolla di consegna e clicca su "OK".

Una volta terminata la procedura guidata, vai alla cartella Portachiavi - scheda "I miei certificati", fai doppio clic sul tuo certificato idCAT e nel menu a discesa "Fidati" seleziona "Fidati sempre". Così facendo il sistema ti chiederà le credenziali del tuo Mac:

Una volta fatto, avrai il certificato idCAT installato correttamente.

Esporta e importa un certificato nel software con il browser Microsoft Edge

ESPORTARE

Passaggio 1: con il browser Microsoft Edge vai al pulsante in alto a destra>Impostazioni>scheda Privacy, ricerca e servizi>Sicurezza. A questo punto clicca sul pulsante “Gestisci certificati” e poi sulla scheda “ Personale ”.

Passo 2: seleziona il certificato con il tuo nome ed emesso da EC-Ciutadania e clicca sul pulsante "Esporta".

Passaggio 3 : seleziona l'opzione " Esporta chiave privata ".

Passaggio 4 : Successivamente dovrai definire una password di esportazione che ti servirà durante l'installazione del file certificato idCAT sul nuovo dispositivo.

Passaggio 5: infine imposta il percorso e il nome del file. Hai già esportato il certificato idCAT.

IMPORTARE

Passo 1 . Vai al computer su cui desideri installare il certificato e incolla il file.

Passaggio 2. Vai al pulsante in alto a destra>Impostazioni>scheda Privacy, ricerca e servizi>Sicurezza. A questo punto clicca sul pulsante “Gestisci certificati” e poi sulla scheda “ Personale ”, clicca su “Importa” e segui la procedura guidata.

Ricorda che ti verrà richiesta la password di esportazione che hai impostato.

Una volta completata l'importazione, ora puoi utilizzare il tuo idCAT su questo browser e computer.