Si vous avez des doutes particuliers sur la gestion ou la procédure en ligne que vous effectuez , vous devrez contacter l'organisme avec lequel vous le faisiez. Consultez l' adresse web du siège électronique des organisations de Catalogne pour nous contacter.

N'oubliez pas qu'avant d'utiliser le certificat idCAT, vous devez le télécharger et l'installer sur l'appareil sur lequel vous souhaitez l'utiliser .

Le Certificat idCAT est un identifiant numérique qui s'installe dans le navigateur tout en garantissant votre identité sur Internet et vous permet d'accéder aux différentes démarches et gestions proposées par de nombreuses administrations publiques. Cela dure 4 ans.

Une fois que vous avez téléchargé et installé le certificat idCAT, les étapes pour l'utiliser sont :

1. Accédez à la procédure ou à la gestion en ligne que vous souhaitez effectuer depuis le site Internet de l'organisme responsable avec lequel vous souhaitez effectuer le traitement. Vous pouvez effectuer la procédure depuis votre ordinateur, depuis votre téléphone portable ou depuis une tablette, à condition d'avoir installé le certificat idCAT.

Au moment de l'identification, cet écran apparaîtra :

2. Sélectionnez l'option « certificat numérique » et cliquez sur le certificat avec votre nom et l'émetteur EC-Ciutadania.

Un mot de passe vous sera demandé si vous avez protégé le certificat idCAT avec un code PIN d'utilisation lors de l'installation.

Remarque : Sur le système d'exploitation Mac, lorsque vous utilisez le certificat idCAT, votre mot de passe de connexion Mac (clé privée) peut vous être demandé.

3 . Une fois cela fait, vous accéderez à la procédure ou à la gestion en ligne et vous pourrez poursuivre le traitement en suivant les étapes de l'organisme responsable :