Si vous possédez le certificat idCAT ou souhaitez savoir si vous l'avez et confirmer qu'il fonctionne correctement ou vérifier sa validité pour l'utiliser, par exemple, lors de l'accès à une procédure, vous trouverez ci-dessous les tests que vous pouvez effectuer :

Vérifiez que vous disposez du certificat idCAT

Vérifiez que le certificat idCAT est installé dans le magasin de certificats du navigateur que vous utilisez :

• Mozilla Firefox : Allez dans Outils >Paramètres>Confidentialité et sécurité>Certificats>Afficher les certificats>Vos certificats. Vous devez rechercher « votre nom+DNI » sous le groupe Consorci Administración Oberta de Catalunya.
  • Google Chrome : Allez dans Paramètres >Confidentialité et sécurité>Sécurité>Gérer les certificats >Personnel. Vous devez rechercher « votre nom + citoyenneté CE ».
  • Safari : ouvrez le menu « Finder » et tapez le mot « claviers », cela ouvrira le dossier « claviers » sur votre ordinateur. Dans la sous-section "Mes certificats", vous devez chercher "votre nom" et si vous cliquez dessus, "Clau de idcat.cat" devrait apparaître.
  • Microsoft Edge : accédez aux paramètres >Confidentialité>Sécurité>Gérer les certificats>Certificats> Personnel. Vous devez rechercher « votre nom + citoyenneté CE ».

Si vous ne voyez pas idCAT dans votre navigateur, cela peut être :

Identifiez-vous avec le Certificat idCAT

Pour confirmer que votre idCAT fonctionne correctement vous pouvez essayer de vous identifier sur le site Internet d'une administration publique ou de l' Ens de Proves DEMO e-TRAM (les démarches effectuées n'ont aucune validité juridique).

A cet égard, accédez à l'Instance Générique depuis le bouton « Démarrer » et sélectionnez l'option « Certificat Numérique » :

Si vous parvenez à y accéder correctement, votre certificat est correctement installé dans le navigateur et fonctionne correctement.

Signez avec le certificat idCAT

Vous pouvez essayer de signer avec votre certificat via Signasuite , pour ce faire cliquez sur l'option Signer :

Vous devrez choisir le document à signer :

Vous pouvez personnaliser l'emplacement et le type d'affichage de la signature :

Une fois les options choisies, cliquez sur Signer ; le processus de signature démarrera et vous aurez la possibilité de sélectionner le certificat avec lequel vous souhaitez signer ; sélectionnez votre idCAT et appuyez sur Signer

Vous verrez le message confirmant que la signature a été effectuée correctement et vous pourrez télécharger le document signé via l'option Télécharger.

Vérifier la validité du Certificat idCAT

Le certificat idCAT dure 4 ans. Vous pouvez vérifier s'il est valide via Signasuite. Vous aurez besoin du fichier de clé publique idCAT , au format .cer ou .crt.

Une fois que vous avez le fichier, vous pouvez le valider en accédant à Signasuite et en cliquant sur l'option Valider :

Vous devrez sélectionner que vous souhaitez valider un certificat et sélectionner le fichier correspondant à la clé publique de votre idCAT

Une fois le fichier sélectionné, cliquez sur Valider et vous verrez l'état de votre idCAT sig4.PNG

Si après avoir effectué les tests ci-dessus, votre certificat idCAT est valide et fonctionne correctement et que vous ne parvenez toujours pas à accéder à la procédure, nous vous recommandons de contacter le fournisseur de celui-ci.