Le Certificat idCAT est composé de deux éléments : la clé publique et la clé privée. La clé privée est l'élément qui contient les informations spécifiques du citoyen titulaire de chaque Certificat idCAT, tandis que la clé publique comprend les informations génériques relatives aux caractéristiques du Certificat idCAT.

Pour utiliser le Certificat idCAT à des fins d'authentification, de signature, etc., il est nécessaire de disposer du Certificat idCAT complet (clé publique + clé privée). Cependant, dans certains cas, la clé publique du certificat idCAT peut être nécessaire, par exemple pour vérifier sa validité .

Attention : Ne partagez jamais la clé privée de votre certificat idCAT . Oui, vous pouvez partager la clé publique, par exemple pour résoudre un incident dans l'utilisation du certificat.

Nous expliquons ci-dessous comment obtenir la clé publique du certificat idCAT, en fonction du navigateur sur lequel vous l'avez installé :

Exporter la clé publique du idCAT installé dans Google Chrome

Étape 1 : Accédez au bouton du coin supérieur droit. Option " Paramètres "> Confidentialité et sécurité> Sécurité - Gérer les certificats .

Étape 2 : sélectionnez le certificat portant votre nom et délivré par EC-Ciutadania et cliquez sur le bouton "Exporter".

Étape 3 : Sélectionnez l'option « Ne pas exporter la clé privée »

Étape 4 : Enfin, définissez l'emplacement et le nom du fichier. Vous disposez déjà de la clé publique du certificat idCAT exporté.

Exporter la clé publique du idCAT installé dans Trousseaux - Mac

étape 1 Accédez à Key Access > Connexion > mes certificats.

étape 2 Sélectionnez le certificat que nous voulons exporter, nous verrons qu'il nous montre qu'il possède une clé privée.

étape 3 Cliquez avec le bouton droit de la souris sur la clé privée du certificat, une fenêtre s'ouvrira avec plusieurs options, il faut sélectionner "Exporter".

étape 4 Une fenêtre s'ouvrira où il faudra sélectionner le format de fichier "certificat (.cer)" dans la liste déroulante, indiquer le nom de la clé publique et à quel emplacement nous voulons la sauvegarder. Enfin, nous cliquerons sur Enregistrer.

Nous aurons désormais la clé publique (.cer) du Certificat idCAT à l'emplacement défini.

Exporter la clé publique du idCAT installé dans Microsoft Edge

Étape 1 : Avec le navigateur Microsoft Edge allez sur le bouton en haut à droite> Paramètres> Onglet Confidentialité, recherche et services> Sécurité. Cliquez à ce stade sur le bouton « Gérer les certificats » puis sur l'onglet « Personnel ».

Étape 2 : sélectionnez le certificat portant votre nom et délivré par EC-Ciutadania et cliquez sur le bouton « Exporter ».

Étape 3 : Sélectionnez l'option « Ne pas exporter la clé privée »

Étape 4 : Enfin, définissez l'emplacement et le nom du fichier. Vous disposez déjà de la clé publique du certificat idCAT exporté.

Exporter la clé publique du idCAT installé dans Firefox

Étape 1 : Allez dans Outils >Paramètres>Confidentialité et sécurité> Afficher les certificats

Étape 2 : sélectionnez le certificat portant votre nom et délivré par EC-Ciutadania et cliquez sur le bouton "Afficher".

Étape 3 : dans la rubrique "Autres", appuyez sur l'option "PEM(cert)"

Cette option vous permettra de télécharger la clé publique de votre Certificat idCAT au format .pem.

Étape 4 : Pour changer le format en .cer, vous pouvez renommer le fichier (en cliquant avec le bouton droit sur le fichier et en sélectionnant l'option Renommer) et changer l'extension .pem en .sky

quand vous ferez "intro", le fichier sera déjà au format .cer

Vous disposez déjà de la clé publique du certificat idCAT exporté.