Pour pouvoir renouveler le certificat, vous devez prendre en compte :

• Le renouvellement en ligne ne peut être effectué qu'à partir d'un ordinateur.
  • Le certificat doit être dans la période de renouvellement, c'est-à-dire entre les 60 jours précédant son expiration (le certificat idCAT a une durée de 4 ans).
  • Il ne peut être renouvelé en ligne qu'une fois tous les 5 ans *.

*Selon la Politique Générale de Certification , si plus de cinq ans se sont écoulés depuis la dernière fois que le titulaire s'est identifié en personne auprès d'un bureau d'Enregistrement, il devra se présenter à nouveau pour procéder au renouvellement. Pour cette raison, le processus de renouvellement en ligne ne sera possible qu'une fois tous les 5 ans.

Vous pouvez renouveler en ligne ou en personne auprès d’une entité d’enregistrement idCAT.

Ci-dessous nous vous expliquons les étapes à suivre pour renouveler votre Certificat idCAT en ligne :

Étape 1 . Rendez-vous sur www.idcat.cat avec le navigateur sur lequel vous avez installé le certificat idCAT et rendez-vous dans la rubrique « Renouveler le certificat ».

Étape 2. Appuyez sur le bouton « Suivant », le sélecteur de certificat apparaîtra, sélectionnez votre certificat idCAT en période de renouvellement et continuez.

Remarque : Si vous accédez à partir du lien de renouvellement dans l'e-mail d'avis d'expiration, vous serez directement redirigé vers le sélecteur de certificat. Sélectionnez le vôtre et continuez.

Étape 3. Vous verrez les détails de votre certificat à l'écran, vérifiez que les détails sont corrects et appuyez sur « Télécharger ».

Si l'une des données est incorrecte, il vous sera nécessaire de vous rendre dans une entité d'enregistrement afin d'obtenir un nouveau certificat idCAT.

Attention:

Si vous utilisez Windows, si vous êtes invité à « Enregistrer » ou « Ouvrir », cliquez sur « Enregistrer » pour enregistrer le fichier de certificat dans l'emplacement de téléchargement de votre navigateur.

Si vous utilisez Mac et Safari, appuyez sur « Autoriser » pour terminer le processus de téléchargement.

Une fois terminé, vous verrez un message confirmant que le téléchargement a réussi.

Étape 4. Ensuite, installez le fichier .p12 ou .pfx du certificat idCAT renouvelé en suivant les instructions d'installation en fonction de votre système d'exploitation.