O Certificado idCAT consiste em dois elementos: a chave pública e a chave privada. A chave privada é o elemento que contém a informação específica do cidadão titular de cada Certificado idCAT, enquanto a chave pública inclui a informação genérica relativa às características do Certificado idCAT.

Para utilizar o Certificado idCAT para autenticação, assinatura, etc., é necessário possuir o Certificado idCAT completo (chave pública+chave privada). Porém, em algumas ocasiões a chave pública do Certificado idCAT pode ser necessária, por exemplo para verificar sua validade .

Aviso: Nunca compartilhe a chave privada do seu Certificado idCAT . Sim, você pode compartilhar a chave pública, por exemplo, para resolver um incidente no uso do certificado.

Abaixo explicamos como obter a chave pública do Certificado idCAT, dependendo do navegador em que você o possui instalado:

Exporte a chave pública do idCAT instalado no Google Chrome

Etapa 1: vá para o botão do canto superior direito. Opção " Configurações ">Privacidade e Segurança>Segurança - Gerenciar certificados .

Passo 2 : selecione o certificado com seu nome emitido pela EC-Ciutadania e clique no botão “Exportar”.

Passo 3 : Selecione a opção “ Não exportar chave privada

Passo 4: Por fim, defina o local e o nome do arquivo. Você já possui a chave pública do Certificado idCAT exportado.

Exporte a chave pública do idCAT instalado em Keychains - Mac

etapa 1 Vá para Acesso à chave > Login > meus certificados.

etapa 2 Selecione o certificado que queremos exportar, veremos que ele nos mostra que possui uma chave privada.

etapa 3 Clique com o botão direito do mouse na chave privada do certificado, uma janela se abrirá com diversas opções, devemos selecionar “Exportar”.

etapa 4 Será aberta uma janela onde devemos selecionar o formato de arquivo "certificado (.cer)" na lista suspensa, indicar o nome da chave pública e em qual local queremos salvá-la. Por fim clicaremos em Salvar.

Teremos agora a chave pública (.cer) do Certificado idCAT no local definido.

Exporte a chave pública do idCAT instalado no Microsoft Edge

Passo 1: Com o navegador Microsoft Edge vá até o botão no canto superior direito> Configurações> guia Privacidade, pesquisa e serviços> Segurança. Neste ponto clique no botão “Gerenciar Certificados” e depois na aba “ Pessoal ”.

Passo 2: selecione o certificado com seu nome e emitido pela EC-Ciutadania e clique no botão “Exportar”.

Passo 3 : Selecione a opção “ Não exportar chave privada

Passo 4: Por fim, defina o local e o nome do arquivo. Você já possui a chave pública do Certificado idCAT exportado.

Exporte a chave pública do idCAT instalado no Firefox

Passo 1 : Vá para Ferramentas >Configurações>Privacidade e Segurança > Mostrar certificados

Passo 2 : selecione o certificado com seu nome emitido pela EC-Ciutadania e clique no botão “Visualizar”.

Passo 3 : na seção “Outros”, pressione a opção “PEM(cert)”

Esta opção permitirá que você baixe a chave pública do seu Certificado idCAT no formato .pem.

Passo 4 : Para alterar o formato para .cer, você pode renomear o arquivo (clicando com o botão direito no arquivo e selecionando a opção Renomear) e alterar a extensão .pem para .sky

quando você fizer "intro" o arquivo já estará no formato .cer

Você já possui a chave pública do Certificado idCAT exportado.