Se você suspeitar que alguém está usando seu certificado idCAT, revogue-o .

É aconselhável seguir as seguintes medidas para evitar o uso indevido do Certificado idCAT:

Proteja o certificado idCAT com um PIN (chave privada)

Proteger o certificado com um PIN (chave privada) significa que toda vez que você quiser utilizá-lo, o sistema solicitará uma senha. Para fazer isso, durante o assistente de instalação do certificado idCAT , você tem a opção de ativar a proteção segura de chave privada conforme mostrado na imagem abaixo:

Uma vez marcada a opção discutida anteriormente, se continuar o assistente chegará ao botão “Concluir” e a seguir aparecerá a seguinte tela, onde deverá clicar em “Nível de segurança”.

Na próxima tela marque “Alt” e continue o assistente.

Por fim, indique o código que deseja utilizar para utilização do certificado e finalize o assistente de importação. O certificado já está protegido com um PIN.

MUITO IMPORTANTE : Você não poderá recuperar este PIN, pois é um código entre você e seu computador. Digite um código seguro que ninguém consiga descobrir, mas que seja fácil de lembrar.

Você deve fazer isso sempre que instalar o certificado idCAT em um novo dispositivo .

Não baixe ou use-o em uma redação ou outro local com computadores compartilhados

O certificado idCAT é uma ferramenta que permite realizar procedimentos como cidadão, se você baixá-lo ou utilizá-lo em um computador público qualquer pessoa com acesso ao seu arquivo de certificado poderá se passar por sua identidade, e as consequências jurídicas resultantes desta ação corresponderiam a você como titular do certificado.

Se você fizer isso, desinstale o certificado e exclua o arquivo instalável (se você o salvou em seu computador) após parar de usá-lo .

Não deixe outra pessoa usar seu certificado idCAT

O certificado digital é pessoal e intransmissível, pelo que deixá-lo para uso de terceiros, por exemplo um gestor ou um familiar, implica que este esteja a agir em seu nome e a fazer-se passar por si.

As consequências legais desta prática cabem ao detentor do certificado (ou seja, você). Portanto, é importante que você tenha cuidado e não deixe ninguém utilizá-lo.