Si vous devez désinstaller le certificat idCAT parce que vous l'avez révoqué , qu'il a expiré ou parce que vous n'allez plus l'utiliser, vous devrez suivre les étapes suivantes en fonction du navigateur ou de l'appareil sur lequel vous souhaitez le désinstaller :

Désinstallez le certificat idCAT du navigateur Firefox

Étape 1 : Allez dans Outils > Paramètres > Confidentialité et sécurité > Afficher les certificats

Étape 2 : sélectionnez le certificat à votre nom, délivré par EC-Ciutadania, et cliquez sur le bouton "Supprimer".

Étape 3 : Sélectionnez que vous acceptez de supprimer le certificat :

Vous ne pourrez plus utiliser le certificat idCAT dans le navigateur Firefox.

Désinstallez le certificat idCAT du navigateur Google Chrome

Étape 1 : Accédez au bouton à trois points verticaux du coin supérieur droit. Option "Paramètres" > Confidentialité et sécurité > Sécurité > Gérer les certificats .

Étape 2 : sélectionnez le certificat à votre nom, délivré par EC-Ciutadania, et cliquez sur le bouton "Supprimer".

Étape 3 : L'assistant vous demandera si vous souhaitez supprimer le certificat ; sélectionnez oui :

Il ne sera plus possible d'utiliser le certificat idCAT dans le navigateur Google Chrome.

Désinstallez le certificat idCAT de Clauers-Mac

Étape 1 : Accédez à Accès au trousseau > Connexion > Mes certificats

Étape 2 : Sélectionnez le certificat que vous souhaitez supprimer, vous verrez qu'il vous montre qu'il possède une clé privée

Étape 3 : sur la clé privée du certificat, cliquez sur le bouton droit de la souris, une fenêtre s'ouvrira avec plusieurs options, sélectionnez « Supprimer ».

Étape 4 : L'assistant vous demandera si vous souhaitez supprimer le certificat ; confirmez-le en appuyant sur le bouton Supprimer.

Vous ne pourrez plus utiliser le certificat idCAT sur Mac.

Désinstallez le certificat idCAT du navigateur Microsoft Edge

Étape 1 : Dans le navigateur Microsoft Edge, accédez au bouton à trois points horizontaux en haut à droite > Paramètres > onglet Confidentialité, recherche et services > Sécurité. A ce stade, cliquez sur le bouton « Gérer les certificats » puis sur l'onglet « Personnel ».

Étape 2 : sélectionnez le certificat portant votre nom, délivré par EC-Ciutadania, et cliquez sur le bouton « Supprimer ».

Étape 3 : l'assistant vous demandera si vous souhaitez supprimer le certificat ; appuyez sur le bouton Oui.

Vous ne pourrez plus utiliser le certificat idCAT dans le navigateur Microsoft Edge.

Désinstaller le certificat idCAT d'un appareil Android

Étape 1 : Allez dans « Paramètres » > « Sécurité et confidentialité » > « Autres paramètres de sécurité » > « Certificats utilisateur » (ce chemin peut varier selon le modèle, s'il ne correspond pas à votre appareil, recherchez avec la loupe « certificats utilisateur » ") et sélectionnez votre certificat en cliquant sur votre nom :

Étape 2 : Cliquez sur "Supprimer"

Le Certificat idCAT ne sera plus utilisable sur ce smartphone ou cette tablette Android.

Désinstallez le certificat idCAT d'un iPhone ou d'un iPad

Étape 1 : Allez dans « Outils » > « Général » > « VPN » et dans la section « Profils de configuration » sélectionnez votre certificat idCAT en cliquant sur votre nom :

Si vous possédez plusieurs certificats et que vous ne savez pas quel est le certificat idCAT, vous pouvez vérifier de quel certificat il s'agit en accédant à « Plus de détails ». Il doit être délivré par "EC-Ciutadania":

Étape 2 : Cliquez sur « Supprimer le profil »

Étape 3 : Saisissez votre code iPhone :

Le certificat idCAT ne peut plus être utilisé sur cet iPhone/iPad.