I certificati digitali ci permettono di relazionarci elettronicamente in modo sicuro perché dimostrano la nostra identità. Il suo utilizzo equivale ad una firma autografa.

Negli ultimi anni l’uso dei certificati digitali si è diffuso tra i cittadini, aumentando così la probabilità di furto di identità.

In qualità di titolare del tuo certificato digitale, sei responsabile del suo utilizzo. Bisogna ricordare che un certificato digitale è personale e non trasferibile, è il tuo “io” in rete ed è importante che tu segua le buone pratiche per evitare usi fraudolenti o furti d'identità della tua identità.

Raccomandazioni e migliori pratiche

1. Ottenere il certificato:

È molto importante selezionare un fornitore di servizi digitali affidabile in conformità con il Regolamento eIDAS perché è l’unico che garantisce standard di sicurezza e protezione dei dati.

Il Consorzio AOC è fornitore di fiducia riconosciuto dal Ministero per la Trasformazione Digitale e i Servizi Pubblici. La AOC rilascia, tra gli altri, il Certificato idCAT per i cittadini.

Hai maggiori informazioni su:

2. Scarica e installa il certificato idCAT

• Prima di installare il tuo certificato idCAT, controlla che il sistema operativo del tuo computer sia aggiornato (questo è un modo per evitare potenziali buchi di sicurezza).
  • Non scaricarlo o installarlo in una redazione o in un altro luogo con computer condivisi.
  • Proteggi l'idCAT certificato con un PIN d'uso che consente la protezione sicura della chiave privata durante l'installazione.
  • Al termine dell'installazione, salva il file del tuo certificato idCAT in un luogo sicuro. Evita di salvarlo su un computer condiviso, USB o disco rigido senza password.
  • Installalo sul tuo computer nella tua sessione individuale protetta da password.
  • Elimina il file del certificato se cambi computer.

Hai maggiori informazioni su:

3. Custodia e utilizzo del Certificato idCAT

• Ti consigliamo di impostare un avviso (via mail o cellulare) per rinnovare il tuo certificato. Scade dopo 4 anni dalla sua emissione.
  • Non lasciare il tuo certificato idCAT a terzi. Ricorda, sei responsabile del modo in cui lo usi.
  • Se rilevi che qualcuno sta abusando del tuo certificato, revocalo il più rapidamente possibile.

Hai maggiori informazioni su: