Il peut arriver que vous ayez besoin d'un mot de passe ou d'un code PIN avec votre certificat idCAT. Ci-dessous vous trouverez les détails :

Je ne me souviens plus du "code personnel" nécessaire au téléchargement

Au sein de l'entité d'enregistrement, lorsque vous demandez le certificat idCAT, ils vous font saisir un « code personnel » que vous seul connaissez .

Si maintenant, lors du téléchargement du certificat, vous ne vous en souvenez plus :

• Il n'y a aucun moyen de le récupérer (c'est fait ainsi par sécurité : vous seul le savez )
    • Vous disposez de 10 tentatives sur 90 jours
    • Si vous ne vous en souvenez pas, vous devez demander un nouveau certificat idCAT en personne auprès d'une entité d'enregistrement idCAT et vous assurer d'indiquer un code personnel facile à retenir.
Je ne me souviens pas du "code de gestion" requis pour le téléchargement, l'installation et la révocation

Si maintenant, lors du téléchargement du certificat

ou lors de l'installation du certificat, vous ne vous souvenez plus du code de gestion/mot de passe :

Vous trouverez ce code à l'adresse :

Remarque : Si vous avez obtenu le certificat idCAT avant le 13 septembre 2023 , vous trouverez ce code nommé « code de téléchargement » .

Je ne me souviens pas du code PIN (clé privée) d'utilisation du certificat idCAT

Lorsque vous installez le certificat idCAT, vous avez la possibilité d'ajouter un code PIN (clé privée) qui vous sera demandé à chaque fois que vous souhaiterez vous identifier ou signer avec le certificat.

Vous devez garder à l’esprit que :

• Ce code PIN est facultatif et par défaut le certificat n'est pas installé avec un code PIN.
    • Le code que vous saisissez ne peut pas être récupéré, il est important qu'il s'agisse d'un code sécurisé, mais que vous puissiez facilement retenir.
    • Au cas où vous l'oublieriez :
        • Si vous avez enregistré le fichier de certificat lorsque vous l'avez téléchargé, réinstallez-le simplement sans code PIN ou avec un nouveau code dont vous vous souviendrez facilement.
        • Si vous ne disposez pas du fichier original, vous devez demander un nouveau certificat idCAT en personne auprès d'une entité d'enregistrement idCAT.
Je ne me souviens pas du mot de passe défini lors de l'export du certificat idCAT requis pour l'installation

Si vous avez exporté ou sauvegardé votre certificat idCAT, vous aurez défini un mot de passe pour protéger le certificat.

• Si vous ne vous en souvenez pas et que vous avez toujours accès au navigateur sur lequel vous l'avez installé, effectuez une nouvelle exportation en utilisant un mot de passe sécurisé, mais dont vous vous souviendrez facilement.
    • Si vous ne pouvez pas effectuer une nouvelle exportation (par exemple si vous n'avez plus l'ordinateur sur lequel elle a été installée), vous devez garder à l'esprit que :
        • Les tentatives sont infinies et sans blocage
        • Le mot de passe ne peut pas être récupéré (c'est entre vous et votre ordinateur)
        • Si vous ne vous en souvenez pas, vous devez demander un nouveau certificat idCAT en personne auprès d'une entité d'enregistrement idCAT.
    • Important : Vous pouvez conserver le fichier original que vous avez téléchargé (c'est également un fichier avec une extension .p12 ou .pfx). Dans ce cas, le code nécessaire à l'installation du certificat est le « code de gestion » que vous avez dans le courrier que vous avez reçu ou sur le bon de livraison (si vous avez obtenu votre certificat avant le 13 septembre 2023 vous le retrouverez sous le nom « code de téléchargement ").

Cela pourrait vous intéresser