Digitale Zertifikate ermöglichen uns eine sichere elektronische Beziehung, da sie unsere Identität beweisen. Seine Verwendung entspricht einer handschriftlichen Unterschrift.

Die Verwendung digitaler Zertifikate hat sich in den letzten Jahren bei Bürgern stark verbreitet und damit die Wahrscheinlichkeit eines Identitätsdiebstahls erhöht.

Als Inhaber Ihres digitalen Zertifikats sind Sie für dessen Verwendung verantwortlich. Denken Sie daran, dass ein digitales Zertifikat persönlich und nicht übertragbar ist. Es ist Ihr „Ich“ im Netzwerk und es ist wichtig, dass Sie bewährte Praktiken befolgen, um eine betrügerische Verwendung oder Nachahmung Ihrer Identität zu vermeiden.

Empfehlungen und Best Practices

1. Erhalt des Zertifikats:

Es ist sehr wichtig, dass Sie einen vertrauenswürdigen Anbieter digitaler Dienste gemäß der eIDAS-Verordnung auswählen, da dieser der einzige ist, der Sicherheits- und Datenschutzstandards garantiert.

Das AOC-Konsortium ist ein zuverlässiger Lieferant, der vom Ministerium für digitale Transformation und öffentlichen Dienst anerkannt ist. Die AOC stellt unter anderem das idCAT-Zertifikat für Bürger aus.

Weitere Informationen erhalten Sie unter:

2. Laden Sie das idCAT-Zertifikat herunter und installieren Sie es

• Überprüfen Sie vor der Installation Ihres idCAT-Zertifikats, ob das Betriebssystem Ihres Computers auf dem neuesten Stand ist (so vermeiden Sie mögliche Sicherheitslücken).
  • Laden Sie es nicht herunter und installieren Sie es nicht in einer Nachrichtenredaktion oder an einem anderen Ort mit gemeinsam genutzten Computern.
  • Schützen Sie das idCAT-Zertifikat mit einer Nutzungs-PIN, indem Sie den sicheren Schutz des privaten Schlüssels während der Installation aktivieren.
  • Wenn Sie die Installation abgeschlossen haben, speichern Sie die Datei Ihres idCAT-Zertifikats an einem sicheren Ort. Vermeiden Sie es, es ohne Passwort auf einem gemeinsam genutzten Computer, USB-Stick oder einer Festplatte zu speichern.
  • Installieren Sie es in Ihrer individuellen passwortgeschützten Sitzung auf Ihrem Computer.
  • Löschen Sie die Zertifikatsdatei, wenn Sie den Computer wechseln.

Weitere Informationen erhalten Sie unter:

3. Aufbewahrung und Nutzung des idCAT-Zertifikats

• Wir empfehlen Ihnen, eine Benachrichtigung (per E-Mail oder Mobiltelefon) zur Erneuerung Ihres Zertifikats einzurichten. Es erlischt 4 Jahre nach seiner Ausstellung.
  • Überlassen Sie Ihr idCAT-Zertifikat nicht einem Dritten. Denken Sie daran, dass Sie dafür verantwortlich sind, wie Sie es verwenden.
  • Wenn Sie feststellen, dass jemand Ihr Zertifikat missbraucht, widerrufen Sie es schnellstmöglich.

Weitere Informationen erhalten Sie unter: