Que direitos tenho em relação à LOPD?
A Lei Orgânica de Proteção de Dados (LOPD) estabelece uma série de direitos dos cidadãos em relação aos seus dados pessoais. O documento de comparecimento que você assina na Entidade de Registro idCAT informa sobre os direitos que você tem em relação ao LOPD. Você pode exercer os direitos de acesso, retificação, cancelamento e oposição através de qualquer uma das formas indicadas abaixo: a) através de comunicação escrita e assinada anexando uma fotocópia do DNI ou documento equivalente endereçado ao Consorci Administración Oberta de Catalunya - Area d Legal Assessoria e Relações Interadministrativas - Carrer Salvador Espriu, 45-51 , 08908 L'Hospitalet de Llobregat b) ou através do procedimento de processamento eletrônico estabelecido na seção Dados Pessoais do site www.aoc.cat . No pedido deverá especificar o seguinte conteúdo: nome e apelido do interessado, pedido com o qual se especifica o pedido, data e endereço para efeitos de notificação e, se for o caso, os documentos comprovativos do pedido
O que o AOC faz com os dados que forneço quando um Certificado idCAT é emitido?
Os dados que você fornece no momento da emissão do Certificado idCAT são necessários para a gestão do certificado, conforme estabelecido na Lei 59/2003 de Assinaturas Eletrônicas. Os dados são armazenados pelo sistema para poder gerenciar o certificado posteriormente, por exemplo, se em algum momento for necessário revogá-lo. Além disso, os dados do certificado são armazenados numa base de dados utilizada pelas administrações públicas para que possa utilizar o Certificado idCAT com elas. No momento em que você assina o documento de comparecimento, você aceita o uso dos dados pelo Consórcio AOC.
O que faz a Entidade de Registo idCAT com a fotocópia do documento comprovativo fornecido, se aplicável, aquando da emissão do Certificado idCAT?
Uma Entidade de Registro idCAT é uma entidade ou departamento que atua em nome do Consórcio AOC para a emissão do Certificado idCAT. Uma das obrigações de uma Entidade de Registro idCAT é guardar diligentemente a documentação que você entrega. A fotocópia do documento comprovativo, caso seja necessário para a emissão do seu certificado, faz parte do seu arquivo idCAT e deve ser conservada por um período mínimo de 15 anos. O Consórcio AOC, através das auditorias ao serviço idCAT que realiza regularmente nas Entidades de Registo idCAT, verifica se o tratamento da documentação relacionada está correto. A fotocópia do documento comprovativo que fornece no momento da emissão do certificado digital tem como única função registar que se dirigiu à Entidade de Registo idCAT para emitir ou gerir o seu Certificado idCAT.