Si vous pensez que quelqu'un utilise votre certificat idCAT, révoquez-le .

Il est conseillé de suivre les mesures suivantes pour éviter une mauvaise utilisation du certificat idCAT :

Protégez le certificat idCAT avec un code PIN (clé privée)

Protéger le certificat avec un code PIN (clé privée) signifie qu'à chaque fois que vous souhaitez l'utiliser, le système vous demandera un mot de passe. Pour ce faire, lors de l'assistant d'installation du certificat idCAT , vous avez la possibilité d'activer la protection sécurisée par clé privée comme indiqué dans l'image ci-dessous :

Sélectionnez l'option pour activer la protection sécurisée par clé privée

Une fois l'option évoquée précédemment cochée, si vous continuez l'assistant, vous arriverez au bouton "Terminer" puis l'écran suivant apparaîtra, où vous devrez cliquer sur "Niveau de sécurité".

Sur l'écran suivant, marquez "Alt" et continuez l'assistant.

Enfin, indiquez le code que vous souhaitez utiliser pour l'utilisation du certificat et terminez l'assistant d'importation. Le certificat est déjà protégé par un code PIN.

TRÈS IMPORTANT : Vous ne pourrez pas récupérer ce code PIN, car il s'agit d'un code entre vous et votre ordinateur. Entrez un code sécurisé que personne ne peut comprendre, mais facile à retenir.

Vous devez le faire chaque fois que vous installez le certificat idCAT sur un nouvel appareil .

Ne le téléchargez pas et ne l'utilisez pas dans une salle de rédaction ou dans tout autre endroit avec des ordinateurs partagés.

Le certificat idCAT est un outil qui vous permet d'effectuer des démarches en tant que citoyen, si vous le téléchargez ou l'utilisez sur un ordinateur public, toute personne ayant accès à votre fichier de certificat pourrait usurper l'identité de votre identité, et les conséquences juridiques résultant de cette action correspondraient à vous en tant que titulaire du certificat.

Si vous le faites, assurez-vous de désinstaller le certificat et de supprimer le fichier installable (si vous l'avez enregistré sur votre ordinateur) après avoir arrêté de l'utiliser .

Ne laissez personne d'autre utiliser votre certificat idCAT

Le certificat numérique est personnel et incessible, donc le laisser à un tiers, par exemple un responsable ou un membre de votre famille, implique qu'il agit en votre nom et se fait passer pour vous.

Les conséquences juridiques de cette pratique incombent au titulaire du certificat (c'est-à-dire vous). Il est donc important que vous soyez prudent et que personne ne l’utilise.