Di seguito vengono dettagliate le diverse tipologie di certificati digitali che il Consorzio AOC offre sia ai cittadini (idCAT) che alle pubbliche amministrazioni catalane (T-CAT):

Per i cittadini

Certificato IdCAT:

Il Certificato idCAT è un identificatore digitale che si installa nel browser garantendo la tua identità su Internet e ti consente di accedere alle diverse procedure e gestioni offerte da molte pubbliche amministrazioni.

Il Certificato idCAT scade 4 anni dopo la sua emissione.

Per le pubbliche amministrazioni

Certificati personali:

T-CAT: Certificati elettronici qualificati

T-CAT di dipendente pubblico (sulla tessera)

Il certificato della carta personale è indirizzato alle persone fisiche e contiene informazioni relative al titolare che consentono di identificare lui e la sua organizzazione abbonata. Viene fornito ai dipendenti pubblici delle pubbliche amministrazioni catalane come elemento identificativo nelle comunicazioni elettroniche, consentendo di firmare documenti in formato elettronico al fine di rendere possibili procedure e consultazioni online, con piena garanzia, e snellendone la gestione.

Con il dipendente pubblico T-CAT, il titolare del certificato è legato direttamente a un ente del settore pubblico della Catalogna, con un rapporto ufficiale o contrattuale regolato da quanto stabilito nello Statuto Fondamentale del Dipendente Pubblico (Regio Decreto Legislativo 5/ 2015, del 30 ottobre).

Questo certificato consente, facoltativamente, di identificarti come persona che ricopre una determinata posizione nella tua organizzazione.

T-CAT di lavoratore pubblico (su tessera)

Il certificato della carta personale è indirizzato alle persone fisiche e contiene informazioni relative al titolare che consentono di identificare lui e la sua organizzazione abbonata. Viene fornito ai dipendenti pubblici delle pubbliche amministrazioni catalane come elemento identificativo nelle comunicazioni elettroniche, consentendo di firmare documenti in formato elettronico al fine di rendere possibili procedure e consultazioni online, con piena garanzia, e snellendone la gestione.

Con il dipendente di ente pubblico T-CAT, a differenza del precedente, il rapporto del titolare del certificato con l'ente del settore pubblico della Catalogna è regolato dal diritto del lavoro (non dallo Statuto Fondamentale del Dipendente Pubblico, EBEP).

Questo certificato consente, facoltativamente, di identificarti come persona che ricopre una determinata posizione nella tua organizzazione.

T-CAT Dipendente pubblico P (nel software)

Il certificato personale di identificazione e firma avanzata con addebito facoltativo, è un certificato qualificato riconosciuto che identifica, oltre alla persona che lo possiede, anche la sua organizzazione sottoscrivente, e può contenere una dichiarazione relativa all'incarico del detentore della chiave, è destinato a dipendenti pubblici degli enti pubblici catalani disciplinati dall'EBEP .

Il T-CAT P è un generatore avanzato di firme e uno strumento di autenticazione, poiché viene fornito sotto forma di software, senza un dispositivo sicuro per la creazione di firme; quindi può essere installato su diversi supporti: computer, cellulari, tablet, ecc.

Questo certificato consente, facoltativamente, di identificarti come persona che ricopre una determinata posizione nella tua organizzazione.

T-CAT P del lavoratore pubblico (nel software)

Il Certificato Personale Avanzato di Firma e Identificazione con Pagamento, facoltativo, è un certificato qualificato che identifica, oltre alla persona che lo possiede, l'organizzazione che lo sottoscrive e può includere una dichiarazione relativa alle spese del responsabile delle chiavi, è destinato ai dipendenti pubblici in lingua catalana. enti di settore il cui rapporto di lavoro non è disciplinato dall’EBEP.

Si tratta di un generatore di firma avanzato e di uno strumento di autenticazione, dato che viene fornito sotto forma di software, senza un dispositivo sicuro per la creazione della firma; quindi può essere installato su diversi supporti: computer, cellulari, tablet, ecc.

Questo certificato consente, facoltativamente, di identificarti come persona che ricopre una determinata posizione nella tua organizzazione.

T-CAT del Rappresentante (sulla tessera)

È il certificato elettronico di rappresentanza presso le Pubbliche Amministrazioni di alto livello, che è stato incorporato nel Catalogo dei certificati emessi dal Consorzio AOC con l'adeguamento alla normativa EIDAS. Tale certificato dovrà sempre essere accompagnato da un accreditamento di nomina a rappresentante. Il documento deve essere una pubblicazione su un giornale o un bollettino ufficiale, una registrazione in un registro pubblico, un atto notarile, ecc., nel quadro della legge 6/2020, dell'11 novembre, che regola alcuni aspetti dei servizi fiduciari elettronici, dove è previsto che l'accreditamento della rappresentanza debba essere effettuato mediante atto pubblico.

Il T-CAT del rappresentante è uno strumento di firma e identificazione qualificato, che consente al rappresentante di agire per conto dell'organizzazione.

T-CAT di Pseudonimo (sulla carta)

Lo Pseudonimo T-CAT è un certificato di firma per il personale della Pubblica Amministrazione con pseudonimo di alto livello. I dati personali non appariranno nel certificato, poiché questi saranno sostituiti dallo pseudonimo indicato. Il rilascio di tali certificati sarà soggetto alla preventiva valutazione dell'accreditamento legale dello pseudonimo, che dovrà accompagnare la richiesta. Saranno accettati in modo molto specifico per usi giustificati in cui i dati del proprietario non possono essere visualizzati e per persone che dispongono già di uno pseudonimo regolamentato all'interno della propria organizzazione.

I collettivi che possono avere un certificato di pseudonimo sono quelli che svolgono azioni su: informazioni riservate, pubblica sicurezza, difesa nazionale o altre azioni in cui l'anonimato è legalmente giustificato per l'esecuzione di azioni.

Lo pseudonimo verrà sempre fornito dall'Amministrazione. Possono solo richiedere che venga rivelata l'identità della persona con uno pseudonimo: gli organi giudiziari e altri organi o persone legittimate e solo nei casi previsti dalla Legge organica 3/2018, del 5 dicembre, sulla protezione dei dati personali e sulla garanzia dei diritti digitali. In questi casi, il Prestatore di Servizi di Certificazione sarà obbligato a rivelare l'identità del firmatario.

Il regime giuridico delle informazioni riservate è regolato dalla legge 9/1968, del 5 aprile, sul segreto d'ufficio e dal decreto 242/1969, del 20 febbraio, che lo sviluppa.

Lo pseudonimo può essere un numero di identificazione professionale (NIP) purché non sia correlato a dati personali come il DNI e in alternativa altri indicatori.

T-CAT: Certificati di infrastruttura personale

T-CAT dell'operatore dell'Ente di Registro T-CAT (sulla carta)

L'operatore ER T-CAT T-CAT è destinato alle persone fisiche che devono svolgere responsabilità di operatore presso un'entità di registrazione T-CAT. Questi enti, che collaborano con il Consorzio AOC nell'emissione dei certificati, necessitano di certificati digitali per poter operare con applicazioni di generazione e gestione dei certificati.

A differenza degli altri certificati personali T-CAT, la carta operatore T-CAT non consente l'espletamento di formalità davanti alle pubbliche amministrazioni. Questo perché la sua funzione è esclusivamente quella di identificare gli operatori che accedono alle applicazioni ER T-CAT e consentire la firma delle operazioni effettuate.

T-CAT dell'operatore dell'Ente di Registro idCAT (sulla carta)

Il certificato di operatore T-CAT ER idCAT è destinato alle persone fisiche che devono svolgere responsabilità di operatore presso un ente di registrazione idCAT. Questi enti, che collaborano con il Consorzio AOC nell'emissione dei certificati idCAT, necessitano di certificati digitali per poter emettere e revocare i certificati idCAT ai cittadini.

A differenza degli altri certificati personali T-CAT, la carta operatore idCAT non consente l'espletamento di formalità davanti alle pubbliche amministrazioni. Questo perché la sua funzione è esclusivamente quella di identificare gli operatori che accedono al sito dell'operatore idCAT e consentire la firma delle operazioni effettuate.

Certificati applicativi:

T-CAT: Certificati elettronici qualificati di sigillo elettronico della Pubblica Amministrazione

Certificato di sigillo elettronico (CDA-1 SGNM)

Il sigillo elettronico è un certificato digitale che serve per l'identificazione e l'autenticazione dell'esercizio di competenza nell'azione amministrativa automatizzata, secondo l'articolo 42 della legge 40/2015, del 1° ottobre, del regime giuridico del settore pubblico.
Questo certificato può essere utilizzato, tra gli altri, per lo scambio di dati (tra amministrazioni, amministrazioni e cittadini e tra amministrazioni e aziende), l'identificazione e l'autenticazione di un sistema, servizio web o applicazione, l'archiviazione elettronica automatizzata, assegni e copie elettroniche.

Questo certificato è consigliato per la maggior parte delle pubbliche amministrazioni che potrebbero presentare i seguenti rischi: violazione della sicurezza (ad esempio furto di identità), perdite finanziarie moderate, perdita di informazioni sensibili o critiche o confutazione di una transazione con impatto finanziario significativo.

Nota: Il sigillo elettronico è il tipo di certificato richiesto per le azioni automatizzate di molti servizi AOC (EACAT, e-TAULER, e-NOTUM, Representa, Copia..) e per le chiamate al firmatario centralizzato da strumenti propri

T-CAT: Certificati applicativi

Certificato di applicazione (CDA-1)

Questo certificato è archiviato su un server (preferibilmente su un dispositivo crittografico) ed è richiesto da un'applicazione per firmare documenti o messaggi per garantire l'autenticità e l'integrità dei messaggi o dei file firmati.

Il suo utilizzo equivale ad un tampone del corpo o del reparto.

Non è un certificato personale, ma è legato ad un'applicazione e agisce in modo sincrono, quindi non richiede l'intervento di alcun operatore.
L'hardware su cui risiederà questo certificato deve essere dimensionato adeguatamente, poiché le attività di firma asimmetrica possono saturarlo. Tuttavia, l'accesso all'hardware deve essere limitato e protetto per prevenire possibili usi fraudolenti del certificato.

Certificato di persona correlata :

T-CAT: certificato di persona correlata

Il titolare del certificato non è direttamente legato alla pubblica amministrazione della Catalogna ma ha con essa un rapporto di servizio o funzionale. Per richiederlo è necessario aprire una richiesta di supporto presso il Centro Assistenza Utenti giustificando la necessità del problema e allegando il corrispondente modulo di richiesta .

Una volta ricevuta la richiesta, la necessità viene verificata e approvata o rifiutata dal Consorzio AOC.

TABELLA RIASSUNTIVA

Certificato Prodotto acronimi
Descrizione dell'acronimo
durata supporto
idCAT: cittadino idCAT CPISA2_idcat Certificato Personale Identificazione Firma Avanzata idCAT 4 anni Software
T-CAT: Certificati elettronici di dipendente pubblico qualificato T-CAT CPI-1+CPSQ-1 Certificato di Identificazione Personale + Firma Qualificata del Certificato Personale 4 anni carta
T-CATP CPISA-1 Certificato personale Identificazione Firma avanzata 4 anni Software
T-CAT: Certificati elettronici qualificati dei lavoratori pubblici T-CAT CPISQ-3 Certificato di Identificazione Personale + Firma Qualificata del Certificato Personale 4 anni carta
T-CATP CPISA-3 Certificato personale Identificazione Firma avanzata 4 anni Software
T-CAT: Certificati elettronici qualificati per il personale della Pubblica Amministrazione T-CAT Rappresentante CPRISQ-1 Certificato Personale Identificazione Rappresentante Firma Qualificata 4 anni carta
T-CAT Soprannome CPPI1+CPPSQ-1 Certificato personale Identificazione con pseudonimo + Certificato personale Pseudonimo Firma qualificata 4 anni carta
T-CAT: Certificati della Pubblica Amministrazione Certificati elettronici qualificati di sigillo elettronico della Pubblica Amministrazione Sigillo di livello medio CDA-1_SGNM Certificato Dispositivo Applicazione Sigillo Livello Mig 3 anni Software
T-CAT: Certificati applicativi Dispositivo applicativo CDA-1 Certificato del dispositivo dell'applicazione 3 anni Software