Os diferentes tipos de certificados digitais que o Consórcio AOC oferece tanto aos cidadãos (idCAT) como às administrações públicas catalãs (T-CAT) são detalhados abaixo:

Para os cidadãos

Certificado IDCAT:

O Certificado idCAT é um identificador digital que se instala no navegador ao mesmo tempo que garante a sua identidade na Internet e permite aceder aos diversos procedimentos e gestão oferecidos por muitas administrações públicas.

O Certificado idCAT expira 4 anos após sua emissão.

Para administrações públicas

Certificados pessoais:

T-CAT: Certificados eletrônicos qualificados

T-CAT de funcionário público (no cartão)

O certificado do cartão pessoal é dirigido a pessoas singulares e contém informação relativa ao titular que permite identificá-lo e à sua entidade aderente. É fornecido aos funcionários das administrações públicas catalãs como elemento de identificação nas comunicações eletrónicas, permitindo a assinatura de documentos em formato eletrónico para possibilitar procedimentos e consultas online, com total garantia, e agilizar a sua gestão.

Com o funcionário público T-CAT, o titular do certificado está vinculado diretamente a um órgão do setor público da Catalunha, com uma relação oficial ou contratual que se rege pelo estabelecido no Estatuto Básico do Funcionário Público (Real Decreto Legislativo 5/ 2015, de 30 de outubro).

Este certificado permite, opcionalmente, identificar-se como pessoa que ocupa determinado cargo na sua organização.

T-CAT de servidor público (no cartão)

O certificado do cartão pessoal é dirigido a pessoas singulares e contém informação relativa ao titular que permite identificá-lo e à sua entidade aderente. É fornecido aos funcionários das administrações públicas catalãs como elemento de identificação nas comunicações eletrónicas, permitindo a assinatura de documentos em formato eletrónico para possibilitar procedimentos e consultas online, com total garantia, e agilizar a sua gestão.

Com o funcionário do órgão público T-CAT, ao contrário do anterior, a relação do titular do certificado com o órgão do setor público da Catalunha é regida pela legislação trabalhista (não pelo Estatuto Básico do Funcionário Público, EBEP).

Este certificado permite, opcionalmente, identificar-se como pessoa que ocupa determinado cargo na sua organização.

T-CAT Funcionário público P (em software)

O certificado pessoal de identificação e assinatura avançada com cobrança facultativa, é um certificado qualificado e reconhecido que identifica, além do seu titular, a sua entidade subscritora, podendo incluir uma declaração relativa à cobrança do titular da chave, destina-se a funcionários públicos de entidades do setor público catalão regidas pela EBEP .

O T-CAT P é um avançado gerador de assinaturas e ferramenta de autenticação, visto que é entregue em software, sem dispositivo seguro de criação de assinaturas; para que possa ser instalado em diferentes mídias: computadores, celulares, tablets, etc.

Este certificado permite, opcionalmente, identificar-se como pessoa que ocupa determinado cargo na sua organização.

T-CAT P do servidor público (em software)

O Certificado Pessoal Avançado de Assinatura e Identificação com Carga, opcional, é um certificado qualificado que identifica, além do seu titular, a sua organização subscritora, podendo incluir uma declaração sobre o encargo do titular da chave, destina-se a funcionários públicos do setor público catalão órgãos setoriais cujo vínculo empregatício não seja regido pela EBEP.

É um avançado gerador de assinaturas e ferramenta de autenticação, visto que é entregue em software, sem dispositivo seguro de criação de assinaturas; para que possa ser instalado em diferentes mídias: computadores, celulares, tablets, etc.

Este certificado permite, opcionalmente, identificar-se como pessoa que ocupa determinado cargo na sua organização.

T-CAT do Representante (no cartão)

É o certificado eletrónico de representação perante as Administrações Públicas de alto nível, que foi incorporado no Catálogo de certificados emitidos pelo Consórcio AOC com a adaptação ao regulamento EIDAS. Este certificado deverá ser sempre acompanhado da acreditação da nomeação como representante. O documento deverá ser uma publicação em jornal ou boletim oficial, inscrição em registo público, documento notarial, etc., no âmbito da Lei 6/2020, de 11 de novembro, que regula determinados aspectos dos serviços eletrónicos de confiança, onde fica estipulado que o credenciamento da representação deverá ser realizado por meio de documento público.

O T-CAT do representante é uma ferramenta qualificada de identificação e assinatura, que permite ao representante agir em nome da organização.

T-CAT do Pseudônimo (no cartão)

O Pseudónimo T-CAT é um certificado de assinatura para funcionários da administração pública com pseudónimo de alto nível. Os dados pessoais não constarão do certificado, pois serão substituídos pelo pseudónimo indicado. A emissão destes certificados estará sujeita à avaliação prévia da acreditação legal do pseudónimo, que deverá acompanhar o pedido. Serão aceites muito especificamente para utilizações justificadas em que os dados do titular não possam ser visualizados e para pessoas que já possuam um pseudónimo regulamentado na sua organização.

Os coletivos que podem ter certificado de pseudônimo são aqueles que realizam ações sobre: informações classificadas, segurança pública, defesa nacional ou outras ações em que o anonimato seja legalmente justificado para a prática de ações.

O pseudônimo será sempre fornecido pela Administração. Só podem solicitar a revelação da identidade da pessoa com pseudónimo: órgãos judiciais e outros órgãos ou pessoas legítimas e apenas nos casos previstos na Lei Orgânica 3/2018, de 5 de dezembro, de Proteção de Dados Pessoais e garantia dos direitos digitais. Nestes casos, o Prestador de Serviços de Certificação será obrigado a revelar a identidade do signatário.

O Regime Jurídico da informação classificada é regulado pela Lei 9/1968, de 5 de Abril, sobre segredos oficiais e pelo Decreto 242/1969, de 20 de Fevereiro, que o desenvolve.

O pseudónimo pode ser um número de identificação profissional (NIP), desde que não esteja relacionado com dados pessoais como o DNI e alternativamente outros indicadores.

T-CAT: Certificados de infraestrutura pessoal

T-CAT do operador da Entidade de Registro T-CAT (no cartão)

Operador ER T-CAT T-CAT destina-se a pessoas físicas que devem desempenhar responsabilidades de operador em uma entidade de registro T-CAT. Essas entidades, que colaboram com o Consórcio AOC na emissão de certificados, necessitam de certificados digitais para operar com aplicações de geração e gerenciamento de certificados.

Ao contrário dos restantes certificados pessoais T-CAT, o cartão de operador T-CAT não permite o cumprimento de formalidades perante as administrações públicas. Isso porque sua função é unicamente identificar os operadores que acessam as aplicações ER T-CAT e permitir a assinatura das operações realizadas.

T-CAT do operador da Entidade de Registro idCAT (no cartão)

O certificado de operador T-CAT ER idCAT destina-se a pessoas físicas que devem desempenhar responsabilidades de operador em uma entidade de registro idCAT. Estas entidades, que colaboram com o Consórcio AOC na emissão de certificados idCAT, necessitam de certificados digitais para emitir e revogar certificados idCAT aos cidadãos.

Ao contrário dos restantes certificados pessoais T-CAT, o cartão de operador idCAT não permite o cumprimento de formalidades perante as administrações públicas. Isto porque a sua função é unicamente identificar os operadores que acedem ao site do operador idCAT e permitir a assinatura das operações realizadas.

Certificados de aplicação:

T-CAT: Certificados eletrônicos qualificados de selo eletrônico da administração pública

Certificado de Selo Eletrônico (CDA-1 SGNM)

O Selo Eletrónico é um certificado digital que serve para a identificação e autenticação do exercício de competência em ação administrativa automatizada, nos termos do artigo 42.º da Lei 40/2015, de 1 de outubro, do regime jurídico do setor público.
Este certificado pode ser utilizado para a troca de dados (entre administrações, administrações e cidadãos e entre administrações e empresas), a identificação e autenticação de um sistema, serviço web ou aplicação, arquivamento eletrónico automatizado, cheques e cópias eletrónicas, entre outros.

Este certificado é recomendado para a maioria das administrações públicas que possam ter os seguintes riscos: violação de segurança (por exemplo, roubo de identidade), perdas financeiras moderadas, perda de informação sensível ou crítica ou refutação de uma transação com impacto financeiro significativo.

Nota: O selo eletrônico é o tipo de certificado necessário para as ações automatizadas de diversos serviços AOC (EACAT, e-TAULER, e-NOTUM, Representa, Copy..) e para chamadas ao assinante centralizado a partir de ferramentas próprias.

T-CAT: Certificados de aplicação

Certificado de Aplicação (CDA-1)

Este certificado é armazenado em um servidor (de preferência em um dispositivo criptográfico) e é exigido por um aplicativo para assinar documentos ou mensagens para garantir a autenticidade e integridade de mensagens ou arquivos assinados.

Seu uso equivale a um tampão do corpo ou departamento.

Não é um certificado pessoal, mas está vinculado a uma aplicação e atua de forma síncrona, portanto não requer a intervenção de nenhum operador.
O hardware no qual este certificado residirá precisa ser bem dimensionado, pois tarefas de assinatura assimétrica podem saturá-lo. Contudo, o acesso ao hardware deve ser restrito e protegido para evitar possíveis utilizações fraudulentas do certificado.

Certificado de pessoa relacionada :

T-CAT: certificado de pessoa vinculada

O titular do certificado não está diretamente vinculado à administração pública da Catalunha, mas mantém com ela uma relação de serviço ou funcional. Para solicitá-lo, é necessário abrir uma solicitação de suporte na Central de Atendimento ao Usuário justificando a necessidade do problema e anexando o formulário de solicitação correspondente.

Assim que sua solicitação for recebida, a necessidade é verificada e aprovada ou negada pelo Consórcio AOC.

TABELA DE RESUMO

Certificado produtos siglas
Descrição da sigla
duração apoiar
idCAT: cidadão idCAT CPISA2_idcat Assinatura Avançada de Identificação de Certificado Pessoal idCAT 4 anos Programas
T-CAT: Certificados eletrônicos de funcionários públicos qualificados T-CAT IPC-1+CPSQ-1 Identificação de Certificado Pessoal + Assinatura Qualificada de Certificado Pessoal 4 anos cartão
T-CATP CPISA-1 Assinatura Avançada de Identificação de Certificado Pessoal 4 anos Programas
T-CAT: Certificados eletrônicos qualificados de funcionários públicos T-CAT CPISQ-3 Identificação de Certificado Pessoal + Assinatura Qualificada de Certificado Pessoal 4 anos cartão
T-CATP CPISA-3 Assinatura Avançada de Identificação de Certificado Pessoal 4 anos Programas
T-CAT: Certificados eletrônicos qualificados para funcionários da administração pública T-CAT Representante CPRISQ-1 Certificado Pessoal Identificação do Representante Assinatura Qualificada 4 anos cartão
T-CAT Apelido CPPI1+CPPSQ-1 Identificação de pseudônimo de certificado pessoal + Assinatura qualificada de pseudônimo de certificado pessoal 4 anos cartão
T-CAT: Certificados de administração pública Certificados eletrônicos qualificados de selo eletrônico de administração pública Selo de nível médio CDA-1_SGNM Certificado Dispositivo Aplicação Selo Nível Mig 3 anos Programas
T-CAT: Certificados de aplicação Dispositivo de aplicação CDA-1 Certificado de dispositivo de aplicação 3 anos Programas