Les différents types de certificats numériques que le Consortium AOC propose tant aux citoyens (idCAT) qu'aux administrations publiques catalanes (T-CAT) sont détaillés ci-dessous :

Pour les citoyens

Certificat IDCAT :

Le Certificat idCAT est un identifiant numérique qui s'installe dans le navigateur tout en garantissant votre identité sur Internet et vous permet d'accéder aux différentes démarches et gestions proposées par de nombreuses administrations publiques.

Le Certificat idCAT expire 4 ans après sa délivrance.

Pour les administrations publiques

Certificats personnels :

T-CAT : Certificats électroniques qualifiés

T-CAT d'agent public (sur carte)

Le certificat de carte personnelle est adressé aux personnes physiques et comporte des informations sur le titulaire qui permettent de l'identifier ainsi que son organisme abonné. Il est fourni aux fonctionnaires des administrations publiques catalanes comme élément d'identification dans les communications électroniques, permettant de signer des documents au format électronique afin de rendre possibles les procédures et consultations en ligne, avec pleine garantie, et de rationaliser leur gestion.

Avec l'agent public T-CAT, le titulaire du certificat est directement lié à un organisme du secteur public de Catalogne, avec une relation officielle ou contractuelle qui est régie par ce qui est établi dans le Statut fondamental de l'agent public (Décret législatif royal 5/ 2015, du 30 octobre).

Ce certificat permet, facultativement, de vous identifier en tant que personne occupant un certain poste dans votre organisation.

T-CAT d'agent public (sur carte)

Le certificat de carte personnelle est adressé aux personnes physiques et comporte des informations sur le titulaire qui permettent de l'identifier ainsi que son organisme abonné. Il est fourni aux fonctionnaires des administrations publiques catalanes comme élément d'identification dans les communications électroniques, permettant de signer des documents au format électronique afin de rendre possibles les procédures et consultations en ligne, avec pleine garantie, et de rationaliser leur gestion.

Avec l' employé d'organisme public T-CAT, contrairement au précédent, la relation de la personne titulaire du certificat avec l'organisme du secteur public de Catalogne est régie par le droit du travail (et non par le Statut fondamental de l'agent public, EBEP).

Ce certificat permet, facultativement, de vous identifier en tant que personne occupant un certain poste dans votre organisation.

T-CAT Employé public P (en logiciel)

Le certificat personnel d'identification et de signature avancée avec frais optionnels, est un certificat qualifié et reconnu qui identifie, outre la personne qui le possède, son organisation abonnée, et peut inclure une déclaration concernant la charge du détenteur de la clé, est destiné à les employés publics des entités du secteur public catalan régis par l'EBEP .

Le T-CAT P est un générateur de signature et un outil d'authentification avancé, étant donné qu'il est livré sous forme de logiciel, sans dispositif de création de signature sécurisé ; il peut donc être installé sur différents supports : ordinateurs, téléphones portables, tablettes, etc.

Ce certificat permet, facultativement, de vous identifier en tant que personne occupant un certain poste dans votre organisation.

T-CAT P d'agent public (en logiciel)

Le Certificat Personnel de Signature Avancée et d'Identification payant, facultatif, est un certificat qualifié qui identifie, outre la personne qui le possède, son organisation abonnée, et peut inclure une déclaration concernant la charge du détenteur de la clé, est destiné aux fonctionnaires du secteur public catalan. les organismes sectoriels dont la relation de travail n’est pas régie par l’EBEP.

Il s'agit d'un générateur de signatures et d'un outil d'authentification avancés, étant donné qu'il est livré sous forme de logiciel, sans dispositif de création de signature sécurisé ; il peut donc être installé sur différents supports : ordinateurs, téléphones portables, tablettes, etc.

Ce certificat permet, facultativement, de vous identifier en tant que personne occupant un certain poste dans votre organisation.

T-CAT du Représentant (sur carte)

Il s'agit du certificat électronique de représentation auprès des administrations publiques de haut niveau, qui a été incorporé au catalogue des certificats délivrés par le Consortium AOC avec l'adaptation à la réglementation EIDAS. Cette attestation doit toujours être accompagnée d'une attestation de la désignation de représentant. Le document doit être une publication dans un journal ou un bulletin officiel, une inscription dans un registre public, un acte notarié, etc., dans le cadre de la loi 6/2020 du 11 novembre, réglementant certains aspects des services électroniques de confiance, où il est précisé que l'accréditation de la représentation doit être effectuée au moyen d'un acte public.

Le T-CAT du représentant est un outil d'identification et de signature qualifié, qui permet au représentant d'agir au nom de l'organisation.

T-CAT du pseudonyme (sur carte)

Le pseudonyme T-CAT est un certificat de signature destiné au personnel de l'administration publique portant un pseudonyme de haut niveau. Les données personnelles n'apparaîtront pas dans le certificat, car celles-ci seront remplacées par le pseudonyme indiqué. La délivrance de ces attestations sera soumise à l'évaluation préalable de l'accréditation légale du pseudonyme, qui devra accompagner la demande. Ils seront acceptés très spécifiquement pour des utilisations justifiées dans lesquelles les données du propriétaire ne peuvent pas être affichées et pour les personnes disposant déjà d'un pseudonyme réglementé au sein de leur organisation.

Les collectifs qui peuvent disposer d'un certificat pseudonyme sont ceux qui mènent des actions sur : les informations classifiées, la sécurité publique, la défense nationale ou d'autres actions dans lesquelles l'anonymat est légalement justifié pour l'exécution d'actions.

Le pseudonyme sera toujours fourni par l'Administration. Ils ne peuvent demander que l'identité de la personne portant un pseudonyme soit révélée : organes judiciaires et autres organismes ou personnes légitimes et uniquement dans les cas prévus par la loi organique 3/2018, du 5 décembre, sur la protection des données personnelles et la garantie des droits numériques. Dans ces cas, le Prestataire de Certification sera tenu de révéler l’identité du signataire.

Le régime juridique des informations classifiées est régi par la loi 9/1968 du 5 avril sur les secrets d'État et par le décret 242/1969 du 20 février qui le développe.

Le pseudonyme peut être un numéro d'identification professionnel (NIP) à condition qu'il ne soit pas lié à des données personnelles telles que le DNI et alternativement à d'autres indicateurs.

T-CAT : Certificats d'infrastructure personnelle

T-CAT de l'opérateur de l'entité de registre T-CAT (sur la carte)

ER Operator T-CAT T-CAT est destiné aux personnes physiques qui doivent exercer des responsabilités d'opérateur au sein d'une entité d'enregistrement T-CAT. Ces entités, qui collaborent avec le Consortium AOC pour délivrer des certificats, ont besoin de certificats numériques pour pouvoir fonctionner avec des applications de génération et de gestion de certificats.

Contrairement au reste des certificats personnels T-CAT, la carte d'opérateur T-CAT ne permet pas d'accomplir des formalités auprès des administrations publiques. En effet , sa fonction est uniquement d'identifier les opérateurs qui accèdent aux applications ER T-CAT et de permettre la signature des opérations effectuées.

T-CAT de l'opérateur de l'entité de registre idCAT (sur la carte)

Le certificat d'opérateur T-CAT ER idCAT est destiné aux personnes physiques qui doivent exercer des responsabilités d'opérateur au sein d'une entité d'enregistrement idCAT. Ces entités, qui collaborent avec le Consortium AOC pour émettre des certificats idCAT, ont besoin de certificats numériques afin d'émettre et de révoquer des certificats idCAT aux citoyens.

Contrairement au reste des certificats personnels T-CAT, la carte d'opérateur idCAT ne permet pas d'accomplir des formalités auprès des administrations publiques. En effet , sa fonction est uniquement d'identifier les opérateurs qui accèdent au site Internet de l'opérateur idCAT et de permettre la signature des opérations effectuées.

Certificats de candidature :

T-CAT : Certificats électroniques qualifiés de cachet électronique de l'administration publique

Certificat de sceau électronique (CDA-1 SGNM)

Le sceau électronique est un certificat numérique qui sert à l'identification et à l'authentification de l'exercice de la compétence dans l'action administrative automatisée, conformément à l'article 42 de la loi 40/2015 du 1er octobre du régime juridique du secteur public.
Ce certificat peut être utilisé pour l'échange de données (entre administrations, administrations et citoyens et entre administrations et entreprises), l'identification et l'authentification d'un système, d'un service web ou d'une application, le dépôt électronique automatisé, les chèques et les copies électroniques, entre autres.

Ce certificat est recommandé pour la plupart des administrations publiques qui peuvent présenter les risques suivants : faille de sécurité (par exemple vol d'identité), pertes financières modérées, perte d'informations sensibles ou critiques ou réfutation d'une transaction ayant un impact financier significatif.

Remarque : Le sceau électronique est le type de certificat requis pour les actions automatisées de nombreux services AOC (EACAT, e-TAULER, e-NOTUM, Representa, Copy..) et pour les appels au signataire centralisé à partir d'outils propres.

T-CAT : Certificats de demande

Certificat de demande (CDA-1)

Ce certificat est stocké sur un serveur (de préférence sur un dispositif cryptographique) et est requis par une application pour signer des documents ou des messages afin de garantir l'authenticité et l'intégrité des messages ou fichiers signés.

Son utilisation est équivalente à celle d'un tampon corporel ou départemental.

Il ne s'agit pas d'un certificat personnel, mais il est lié à une application et agit de manière synchrone, il ne nécessite donc l'intervention d'aucun opérateur.
Le matériel sur lequel résidera ce certificat doit être bien dimensionné, car les tâches de signature asymétriques peuvent le saturer. Cependant, l'accès au matériel doit être restreint et protégé pour éviter d'éventuelles utilisations frauduleuses du certificat.

Certificat de personne liée :

T-CAT : attestation de personne liée

Le titulaire du certificat n'est pas directement lié à l'administration publique de Catalogne mais entretient avec elle une relation de service ou fonctionnelle. Pour en faire la demande, vous devez ouvrir une demande de support au Centre de Service Utilisateurs en justifiant la nécessité du problème et en joignant le formulaire de demande correspondant.

Une fois votre demande reçue, le besoin est vérifié et approuvé ou refusé par le Consortium AOC.

SOMMAIRE

Certificat produit acronymes
Description de l'acronyme
durée soutien
idCAT : citoyen idCAT CPISA2_idcat Certificat personnel Identification Signature avancée idCAT 4 années logiciel
T-CAT : Certificats électroniques d'agent public qualifié T-CAT IPC-1+CPSQ-1 Identification du certificat personnel + signature qualifiée du certificat personnel 4 années carte
T-CATP CPISA-1 Certificat personnel Identification Signature avancée 4 années logiciel
T-CAT : Certificats électroniques qualifiés des agents publics T-CAT CPISQ-3 Identification du certificat personnel + signature qualifiée du certificat personnel 4 années carte
T-CATP CPISA-3 Certificat personnel Identification Signature avancée 4 années logiciel
T-CAT : Certificats électroniques qualifiés pour le personnel de l'administration publique T-CAT Représentant CPRISQ-1 Certificat personnel Identification du représentant Signature qualifiée 4 années carte
T-CAT Pseudo CPPI1+CPPSQ-1 Certificat personnel Identification du pseudonyme + Certificat personnel Signature qualifiée du pseudonyme 4 années carte
T-CAT : Certificats de l'administration publique Certificats électroniques qualifiés de cachet électronique de l'administration publique Joint de niveau intermédiaire CDA-1_SGNM Certificat Application du dispositif Niveau de sceau Mig 3 années logiciel
T-CAT : Certificats de demande Dispositif d'application ADC-1 Certificat de périphérique d'application 3 années logiciel